【東京殘奧】港將首獲服裝贊助 余翠怡何宛淇不與健全運動員比較



【體路專訊】2020東京殘奧將於8月24日開幕,港隊健兒在今屆賽事首度獲得制服贊助,其中輪椅「劍后」余翠怡及硬地滾球名將何宛淇對此異口同聲表示興奮,至於傷殘和健全運動員在待遇上的差別,兩人強調只會專注在比賽上,不會刻意與其他運動員比較。

香港運動員在2020東京奧運表現出色,一共奪得1金2銀3銅,社會各界對港將的支持更空前踴躍,更延展至殘奧運動員身上,令港殘奧隊首度獲得服裝贊助出征東京。殘奧「五朝元老」余翠怡對此感到相當興奮,因為她以往已經很羨慕其他代表隊的成員,能夠擁有統一的服裝:「自己經常會有一個夢想,就是奧運會及殘奧會的運動員,都可以穿同一套制服。如今來到個人第5屆殘奧會,終於可以實現這個夢想,這個給予我很大的鼓舞,因為奧運會及殘奧會的運動員,都是香港運動員。」將會出戰硬地滾球BC3組別的何宛淇亦笑說道:「小時候看到香港運動員的服飾就已經覺得好靚,會幻想自己會不會有機會穿上港隊服飾出賽。對於自己能夠與其他運動員一樣穿上隊服感到開心。」何宛淇更認為是次安排,令她感受到傷健共融的氣氛。

余翠怡
何宛淇

2020東京殘奧受新型肺炎影響延期至今年舉行,外界擔心運動員經過1年的「空窗期」後,狀態或會不如以往。不過兩人對此不感擔心,何宛淇表示延期1年令自己反覆思考比賽策略,對殘奧比賽會有更好的準備;余翠怡更慶幸有1年「空窗期」,讓自己思考成為殘奧運動員的初心:「為什麼要成為殘奧運動員?為什麼身體有缺陷仍然要追尋夢想?其實這段空窗期,能夠讓我們找回參與運動的原動力。

對於港將在東奧取得理想成績後廣受市民追捧,會否因為殘奧會相對而言較少市民關注而感到不快,何宛淇表示不會刻意與奧運會運動員比較:「作為運動員只需打好每一球,表現出自己最好一面遠遠比一切重要,回報對我而言並不是重點,故此不會刻意作比較。」她又補充說:「在過程當中不計較付出,只需做好自己和盡力追尋夢想,在最大的舞台上表現得最好就已經感到心滿意足。」奪得7面殘奧金牌的余翠怡則表示,殘奧會和奧運會是不同的運動會,兩者無必要作出比較,加上政府在疫情下作出新安排,把奧運會和殘奧會的播放權一併買下,因此翠怡強調外界應着眼於,市民能否藉此機會對殘奧會有更多了解:「我們不應比較奧運會或殘奧會的金牌更重要,我們應着眼於,讓市民了解到除了奧運會之外,香港亦有不少運動員會出戰殘奧會,他們同樣是為香港爭光。」

2020東京殘奧將於8月24日至9月5日舉行,香港在今屆賽事派出24位運動員,出戰8大運動項目,除了余翠怡及何宛淇會繼續參賽外,輪椅羽毛球世界排名第二的陳浩源,亦將首度出戰奧運。

圖、文: 實習記者羅卓祺、鄧文滔

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap