【東京殘奧】豐田自動駕駛巴士誤撞視障運動員 相關車輛遭即時停用



【體路專訊】殘奧選手村內,一輛自動駕駛電動巴士近日誤撞了一名日本盲人柔道運動員北園新光,導致該運動員因傷及頭部和腿部而被逼退賽。事發後豐田公司為此致歉,並已全面停用相關巴士。

(Photo Credit:olympic.com)

據《朝日新聞》報導,意外發生於周四(26日)下午2時左右,當時自動駕駛巴士在行駛期間感應到附近有警衛而停車,並改由車上技術人員作人手控制車輪,但不久後在路口轉右時,撞到了正橫越斑馬線的北園新光,使後者頭部及雙腿受傷,自動駕駛巴士上的技術人員及五名乘客則沒有受傷。

北園新光(殘奧會YouTube截圖)

相關報導亦指,北園新光當時並沒有拿著導盲仗,斑馬線亦有交通警衛站崗,唯車上技術人員和警衛卻似乎不知道北園新光有視力障礙。車上兩名技術人員皆指他們知道前方有北園新光,但認為北園新光會意識到有巴士正在接近他而停下步伐,因此按下指令巴士繼續行駛的按鈕,最終導致意外。

(殘奧會YouTube截圖)

日本殘奧委員會副主席高橋秀文指,北園新光曾出現腦震盪,雖整體傷勢並不嚴重,惟仍需要兩星期時間康復,且他在意外後提不起食慾、狀態又未如理想,因此在醫生建議下,北園新光無奈退出原定周六(28日)舉行的男子81公斤級柔道賽事,缺席他個人第四屆的殘奧會。

(Photo Credit:olympic.com)

該自動駕駛巴士的生產商為豐田汽車,其社長豐田章男為是次意外而道歉,稱公司對於有關自動駕駛技術存「過份自信」,現時已決定暫停使用殘奧選手村內的所有自動駕駛巴士服務,並全面配合警方調查,他又指是次意外反映出相關自動駕駛技術仍未適合在實際路面上使用。

涉事電動巴士是豐田汽車特意為東京奧運會及殘奧會而設的e-Palette自動駕駛電動巴士,巴士會在選手村內24小時為運動員提供接載服務,旨在令任何選手於選手村內的活動更為方便快捷。e-Palette的開發負責人Takahiro Muta曾指在整個製作過程中曾諮詢運動員,特別是殘奧運動員的意見,以令e-Palette能對運動員提供更簡單、更方便和更舒適的乘車體驗。

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap