【東京殘奧】銅牌戰再負俄軍 輪椅劍擊港隊無緣頒獎台



余翠怡(左)、吳舒婷(中)、鍾婉萍(右)(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

【體路專訊】香港輪椅劍擊隊與獎牌擦身而過!由余翠怡、吳舒婷及鍾婉萍組成的港隊,今午(27日)於「2020東京殘疾人奧運會」女子重劍團體賽銅牌戰上,以34:45再度向俄羅斯殘奧會稱臣,以第四名完成賽事。港隊明晨(28日)10時將轉戰花劍項目,繼續爭奪獎牌。

東京殘奧女子重劍團體賽原本有8隊參加,先分成兩組進行小組賽,每組前兩名晉級四強賽。港隊上屆2016年里約殘奧奪得重劍團體賽銀牌,不過當時的B級成員陳蕊莊已退役,今屆港隊由鍾婉萍夥拍A級的「五朝元老」余翠怡及吳舒婷出戰。

余翠怡(左)(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
吳舒婷(左)(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
鍾婉萍(左)(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

女重團體世界排名第3的港隊,與世界排名第2的俄羅斯殘奧會、第8的波蘭及日本同組。在東道主退賽下,港隊於小組賽先以45:40勝波蘭,後以22:45負俄軍,小組賽錄得一勝一負,緊隨兩戰全勝的俄羅斯殘奧會以次名出線四強。不過港隊之後遇上另一小組首名烏克蘭,力戰下以27:45惜負,未能繼去屆後再闖決賽。

港隊於銅牌戰再遇另一場四強賽不敵世界「一姐」中國的俄羅斯殘奧會,跟小組賽一樣,港隊面對實力強頑的俄軍,一直找不到攻破對手的缺口,由打頭陣的余翠怡先以1:5見負,俄隊乘勝追擊,最大差距曾領先港隊足足12分的35:23,港隊最終以34:45告負,未能報小組賽一敗之仇,無緣站上頒獎台。

女重團體賽決賽由中國對烏克蘭,中國以40:17大勝對手奪得金牌。

余翠怡(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

三位港隊劍手明日(28日)早上10時將轉戰花劍個人賽,其中第五次出戰殘奧會的余翠怡為2004雅典、2008北京及2012倫敦殘奧A級個人賽金牌,上屆里約殘奧則取得銀牌。

女子花劍個人賽跟重劍一樣,都是一日過的比賽,早上10時先進行分組賽,中午展開16強至4強淘汰賽,銅牌戰在下午5時進行,A級決賽於晚上6時半舉行,緊接是B級決賽。今屆殘奧的A級比賽共有17人參加,包括上屆三甲劍手,衛冕的中國榮靜、亞軍的余翠怡及季軍來自匈牙利的Zsuzsanna Krajnyak ,預計戰況十分激烈,余翠怡共有5場小組賽,吳舒婷有4場;而B級共有14人,鍾婉萍共有6場小組賽。

明日共有19名港將出戰7個賽項,包括以上屆BC4個人賽金牌梁育榮為首的硬地滾球,明日展開一連八日的首天小組賽,梁育榮的混合BC4級個人賽共有24人參加,分開6組進行小組賽爭入31日的八強戰及四強戰,銅牌及金牌戰將於91日舉行,粱育榮明午3時在E 組首戰將對俄羅斯殘奧會的Sergey Safin,混合BC3級個人賽的何宛淇首場分組賽對南韓的Kim Hansoo

按此瀏覽余翠怡個人檔案

按此瀏覽吳舒婷個人檔案

按此瀏覽鍾婉萍個人檔案

相關新聞:

【東京殘奧】輪椅劍擊港隊四強惜負 稍後轉戰銅牌賽
【東京殘奧】小組一勝一負 輪椅劍擊入女重團體四強
【東京殘奧】余翠怡不敵里奧冠軍無緣爭牌 明轉戰團體賽
【東京殘奧】輪椅劍擊余翠怡過關斬將 2點10分爭入4強
【東京殘奧】「五朝元老」余翠怡出場 望「福地」爭佳績
【殘奧懶人包.輪椅劍擊】鬥智兼鬥力 一文睇清輪椅劍擊玩法

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap