【殘奧冷知識】一文睇晒東京殘奧7大特點,讓你新手變老手!



【體路資訊】不經不覺距離東京殘奧只剩餘7日,大家準備好支持香港運動員嗎?不過在觀賞殘奧前,怎能不知道最基本的殘奧知識呢?對今屆殘奧一知半解的你,不如先花數分鐘,一起溫書吧!

1.東京殘奧舉辦時間:2021年8月24日 至 2021年9月5日

東京殘奧原定於2020年舉行,唯基於日本當地疫情仍未受控,經國際奧委會、東京奧組委和日本政府聯合商討後,2020年東京殘奧將延遲至2021年8月24日至9月5日舉行,賽事為期13天。

2. 東京殘奧口號:「United by Emotion」

東京殘奧與東京奧運都是用了同一個口號 —「United by Emotion」,在日語上則譯為—「感動讓我們成為一體」,用於殘奧上亦顯得特別貼切,據日本經濟新聞社報導,該口號是希們人們會因感動而聚在一起,並能望撇除國藉、宗教、差異障礙等因素,建立「世界大同」社會。因此「United by Emotion」可寓意為殘疾運動員亦能與一般人無異,以運動作世界共同語言,並不懈努力地追求自己的運動夢。

今屆東京奧運會及殘奧會以「United by Emotion」作口號 。(Credit: Olympic.com)

3.東京殘奧吉祥物:Someity

東京奧組委會於2018年正式公布2020年東京奧運會及殘奧會的吉祥物,代表東京奧運會的藍色吉祥物為Miraitowa,代表東京殘奧會的是櫻花色的吉祥物 Someity。

東京殘奧會吉祥物Someity。 (Credit: Olympic.com)

根據奧運官方介紹,性格冷靜、溫和的Someity擁有強大能力及櫻花觸覺傳感器,頭部兩側的傳感器更可進行心靈感應。Someity亦穿起印有「組市松紋」特色的披風,使她能乘風飛翔及搖控物體移動。Someity這名字來自日語「染井吉野」和英文詞組「so mighty」,前者則是一種廣受歡迎的櫻花品種,後者則是被譯作「無所不能」。Someity擁有強大心理和身體力量,代表著殘奧運動員能排除萬能,重新定義可能性。

4.東京殘奧比賽項目:22個大項,539個小項(羽毛球、跆拳道為新項目)

殘奧會一共有22大項運動項目,包括乒乓球、田徑、游泳、輪椅籃球、射箭、盲人門球等典型殘奧項目。其中備受關注的項目為首次亮相殘奧的羽毛球及跆拳道,兩者皆分別設有14項及6項賽事。新增羽毛球項目更令香港羽毛球殘疾人運動員陳浩源及朱文佳將迎來人生第一個殘奧。至於今屆東京殘奧則取消了七人足球賽及帆船兩個項目。

輪椅羽將 陳浩源被視為港隊「獎牌希望」。(圖:體路資料庫)

5.東京殘奧獎牌:以團扇作主題,加入日本大自然元素;首度加入凹點分辨金銀銅牌

東京殘奧獎牌以日本團扇為設計主題,又雕刻了含日本大自然界的特色。(Credit: Olympic.com)

2020年東京殘奧的獎牌別具意義,獎牌由日本設計師松本早紀子設計。獎牌設計以日式傳統團扇為主題,除了比喻團結眾人外,亦傳達「扇出新風氣、扇動熱情」的訊息。團扇下方扇骨的交接處則代表發揮團結作用的殘疾人運動員們。另外,獎牌正面設計亦雕刻了日本自然界的特色如岩石、花草樹木、水紋等,令獎牌更具日本特色。

東京殘奧獎牌設計師 —— 松本早紀子。(Credit: Olympic.com)

根據國際奧委會規定,獎牌正面的「2020東京殘奧」字樣需以盲文形式出現。此外,為了讓有需要的選手能分辦出自己的獎牌的顏色,獎牌邊緣亦首次印有代表金牌、銀牌、銅牌的圓形凹點,如金牌是一個凹點、銀牌是兩個凹點、銅牌則是三個凹點。因此今屆東京殘奧的獎牌,設計上可說是歷屆之中最具特色及意義的獎牌之一。

殘奧獎牌於今屆首度在側邊刻上分別代表金、銀、銅牌的圓形凹點。(Credit: Olympic YouTube 片段截圖)

6.香港殘奧代表團:24名香港運動員,分途出戰8大項目

連同東京殘奧,香港將自1972年起第13次派出代表團參加殘奧會。今屆香港殘奧代表團共有24名運動員,並分別出戰八個項目,包括射箭、田徑、硬地滾球、羽毛球、馬術、游泳、乒乓球及輪椅劍擊。

港隊於過去12屆賽事中,以2004年雅典殘奧成績最為驕人,摘下11金7銀1銅,總排名第17名。上屆里約殘奧則以2金2銀2銅成績畢業,表現絕不失禮。希望香港運動員能於今屆東京殘奧會中能挑戰自己,取得更佳成績吧!

(政府新聞處圖片)

7.東京殘奧轉播權:香港電台

香港電台由8月24日起至9月5日期間於港台電視32台直播東京殘奧開幕及閉幕禮,並會提供不少於70小時直播節目,即平均每日直播不少於5小時的殘奧節目;港台電視 31 就由 8 月25日起,每晚 9時 30 分推出1小時直播節目《東京殘奧時刻》,加入英語廣播及手語即時傳譯;由8月26日起,每日下午2時5分播出的《東京殘 奧時刻》(烏都語配音版)更關顧少數族裔人士的需要,送上最新東京殘奧賽事精華。另外,視障人士可透 過「聽出好戲勢」流動程式同步收聽節目。視障人士更可透過港台手機應用程式觀賞賽事。

大家想關注及支持一眾香港殘疾人運動員,除留意相關電視台直播及節目外,當然要緊貼著《體路》為大家即時送上的殘奧消息!

文:實習記者張智傑

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap