【學生運動員獎】找對地方就可發光 石偉雄勉勵後輩「幾辛苦都頂住!」



【體路專訪】誰都可發光,只要找對地方。運動員奮鬥十年,等的可能就只是一個發光發熱,讓自己成為眾人仰望之星的舞台。香港體操奧運代表石偉雄14年前連奪兩屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎(SSA)」,也在當年的交流團中找對了地方,讓自己在兩屆奧運及三次亞運發光。儘管兩個月前在東京意外失足無緣決賽,他一日之後已經收拾心情,揚言沒有遺憾、不會後悔,恰恰展現SSA獎項背後的「Yes I Can 搏盡無悔」精神。

一張相的力量

石偉雄,一個在香港、亞洲甚至世界體操界響噹噹的名字。12年的全職生涯,「石仔」出戰過兩屆奧運、得到過兩塊亞運金牌、兩面世界盃金牌,但原來這一切都是由「屈臣氏集團香港學生運動員獎」開始。2006-2007年度,石偉雄首次獲得學生運動員獎,當年他年僅17歲,進入港隊第8個年頭。「當時與其他得獎運動員參加了到北京的交流團,參觀國家體操訓練館和國家隊訓練。我記得那裡很靜、氣氛很認真,所有運動員都專注在練習之中。」2008年是北京首次舉辦奧運的一年,陳一冰、鄒凱和李小鵬等國手就在「石仔」面前密鑼緊鼓預備主場一擊,「石仔」與鄒凱交談一幕更被拍下,成為交流團的經典畫面之一。一張相,一句說話,對運動員鼓舞和影響實在遠超想像 — 有誰想過這成為了「石仔」人生的轉捩點?

一次參與SSA交流團的經歷,令石偉雄決心踏上全職體操運動員的道路,向著2012年倫敦奧運的目標進發。說得出做得到,他於3年後為自己和香港寫下歷史新一頁,成為首個出戰奧運的香港體操運動員。可惜倫敦未能成為「石仔」的福地,資格賽表現失準下無緣晉身男子全能決賽。錯過里約一屆後,他在東京捲土重來,專注跳馬下力爭首次殺入決賽。但再一次失足卻令他再一次飲恨,最終只能以總成績第12名完成。「說沒有不開心就假的,但相比上次奧運也算是積極得多,應該是12年和16年的高低歷練令自己知道,盡全力做好自己就已經是搏盡無悔。」

失落席位翌日,「石仔」在奧運選手村接受訪問,當時已見他說得寬容,「因為我知道這兩個動作是有風險,也要承受所有風險,只是我沒有預期是第二跳失誤。我這大半年都是第二跳的成功率比第一跳高,豈料這次是第一跳做得好。」他採用的「李世光跳」及「李世光跳2」難度分達6分,成為24名運動員唯一在資格賽已用兩跳6分跳上陣的選手,不過無論當日還是今天仍然無悔這最高難度,「哪怕是輸99次也只是等一次機會,我會一直跳到那次機會來臨。」

星光伴你闖

每場比賽每次訓練都出盡全力,不讓自己有後悔的機會,是運動員的態度,也是「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的精神。「石仔」曾是兩屆學生運動員獎得主,屬第一代從這個學界大獎「畢業」的港隊代表,「SSA是一個大家庭,也是對學生運動員在學界成就的一個肯定和鼓勵,啟發到大家在體育上的發展。我由學生運動員到出戰奧運等世界賽這段路都很感恩,即使有很多高低起跌,現在的我依然很享受成為全職運動員。」

假使相信就拼命去闖 ,泥濘路笑著走過,以「石仔」的成就大可以在雅加達亞運的高峰退下來,但他選擇繼續進發,延續自己的傳奇,同時也點亮新一屆SSA「You are STAR!」的主題。SSA將會為來屆所有得獎學生拍攝運動造型照,展現學生運動員的魅力,令更多人支持他們追夢。今次參與SSA主題拍攝,「石仔」為的是「點燃起希望的星光」,鼓勵一眾學生運動員;鼓勵這回事和星宿很相似,都是迷惘時候的一點力量。「我覺得可以盡點綿力做個榜樣,給學生運動員後輩動力去堅持,多辛苦也要頂著。人要不斷發夢才可以進步,不斷追求去改善自己,沒人知道哪個學生運動員他朝一日是否一個奧運冠軍或亞運冠軍。」誰人都可發光,若熱情依然未降,每位學生運動員也是一顆體壇明日之星。

關於「屈臣氏集團香港學生運動員獎」
「屈臣氏集團香港學生運動員獎」於2005年創立,旨在於香港學界推廣運動風氣;寄語年輕一代要做到「Yes I can! 搏盡無悔!」每年透過全港中、小學及特殊學校提名,每校一獎,頒發獎項予有運動潛質而且品行優良的青少年,以示嘉許和肯定,至今已超過13,000名學生獲得此項殊榮。2021年,一共有883位學生獲獎。
網址:https://ssa.aswatson.com/
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap