【香港公開劍擊錦標賽】何思朗歐倩瑩稱霸佩劍 鄭曉為女花封后



【體路專訊】「藍十字保險2021香港公開劍擊錦標賽」周日(28日)於亞洲國際博覽館上演4項賽事,當中焦點的男花項目由張家朗強勢封王,女花冠軍則由鄭曉為奪得。男、女子佩劍賽事則分別由香港排名第一的何思朗及歐倩瑩稱霸。

陳彥霏四強擊敗林衍蕙
陳彥霏晉級決賽後喜極而泣
歐倩瑩於決賽迎戰陳彥霏

有別於以往的香港公開賽,今屆賽事於亞博舉行,亦是香港劍擊總會自2017年的亞洲錦標賽後再於亞博舉辦比賽。賽事與採用與國際比賽相同的設計,由其中4條顏色劍道包圍著主劍道,部分項目亦設有直播。女子佩劍賽事由歐倩瑩奪得冠軍,這位32歲的港將先於八強15:11淘汰港隊隊友劉穎怡,再於四強15:9勇挫19歲的梁洛文。壓軸決賽迎來另一位「00後」陳彥霏的挑戰,兩人互有領先下最終由經驗較佳的歐倩瑩以15:13取勝,勇奪冠軍。

前港將林衍聰(右一)擔任女佩決賽主裁判

梁洛文奪女佩季軍
林衍蕙奪得女佩季軍

歐倩瑩賽後指經過一整日比賽後感疲倦,但對於在大型比賽奪冠感高興,更喜見小將的成長:「以往在訪問中都提過希望小將能夠盡早追上我們,感到她們再朝這方向走近多一步,爭勝心也比以往更大,但自己應付下來就更辛苦、更有壓力。決賽最後勝在經驗,策略上盡量不讓對手發揮長處。」這位3面亞運會獎牌得主指,自己在爭奪東京奧運資格的過程感到表現有進步,如「打開了另一扇門」,覺得可以繼續打拚,並會以明年杭州亞運作目標,盼彌補上屆2018年雅加達亞運成績不理想的遺憾。長遠她則希望爭取2024巴黎奧運資格,以及希望如果2025年全粵港澳全運會劍擊賽事由香港主辦,就在主場為生涯作結。

何思朗
羅浩天
陳卓謙奪男佩季軍
周頌羲奪男佩季軍

男子佩劍方面,香港排名第一的何思朗表現大勇,小組賽6戰全勝僅失3劍,總成績首名出線淘汰賽。何思朗之後在十六強及八強均以15:3大勝,四強15:9淘汰周頌羲後,再於決賽15:9擊敗羅浩天,繼上月初的康文署公開劍擊錦標賽後再度奪得本地比賽冠軍。

何思朗四強力挫周頌羲

何思朗賽後大讚場地氣氛佳,比賽機會難得下令自己打得更投入,期望下星期的挑戰盃劍擊錦標賽能夠再下一城。除了比賽氣氛外,他指獎金亦有鼓勵作用,笑言希望與同為港隊劍手的女友何迪琳食飯慶祝,「知道她在這段時間好辛苦,感謝她在我身旁陪伴我。」何思朗指佩劍港隊將於2022年1月出外集訓及比賽,料要半年後才返港,特別勉勵自己及隊友:「希望大家趁年輕一同追夢,不要浪費青春,一同努力練習,像男花、女重一樣。」

符妤名
鄭曉為

女子花劍方面,決賽由鄭曉為與符妤名爭奪冠軍。符妤名在初段取得優勢,一度領先4分,不過鄭曉為在完第二局時力追至8:8平手,休息過後一舉反勝,以15:10取下冠軍,同樣繼上月的康文署公開賽後再度封后。女花季軍由廖文希及范琳娜奪得。

鄭曉為(左)於女花決賽擊敗符妤名(右)

范琳娜奪女花季軍
廖文希奪女花季軍

相關報道:
張家朗復出強勢封王:來季盡力衝擊世界第一
江旻憓挫連翊希大熱封后 冀來季重登世界第一

圖、文:彭淬祺、何子淵

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap