【香港公開劍擊錦標賽】江旻憓挫連翊希大熱封后 冀來季重登世界第一



【體路專訊】一連兩日的「藍十字保險2021香港公開劍擊錦標賽」周六(27日)假亞洲國際博覽館展開,首日上演重劍賽事。在東京奧運殺入8強的江旻憓以大熱之姿殺入決賽,終在初段落後下成功反勝隊友連翊希封后;男子組方面,多名港隊成員在晉級路上相繼出局,惟方凱申仍能抵住壓力,在決賽擊敗沈豊軒成功衛冕。

黎曉瞳

現時世界排名第6的江旻憓這日在小組賽輕鬆全勝晉級,在16強先淘汰關爾敏,及後在8強遇到香港排名第4位的陳渭泠挑戰,惟江旻憓仍能順利以15:13擊敗對手,4強她以15:2大比數輕取黎曉瞳殺入決賽。至於另一港將連翊希同樣小組賽全勝出線,並先後淘汰邱瑞瑩、吳琬琳、黃詩炘及陳海琳,取得另一決賽席位。

連翊希

另一港將朱嘉望受傷患困擾,16強止步。

這場「港隊內訌」由連翊希率先得分揭開序幕,她在首局一度拉開3分優勢,並以7:5領先首局。惟江旻憓在次局急起直追,連取3分反超前至10:8,尾段更掌控戰局,終江旻憓以15:12反勝連翊希封后。

左起:連翊希、江旻憓、黎曉瞳、陳海琳

賽後江旻憓透露已經3年未有在香港出戰公開賽,她指這日有14歲的小朋友同場作賽,令她找回打劍的初心:「見到她們會想起自己小時候嘗試打劍、落場比賽的興奮,現在很多小朋友看我比賽,又會落力為我打氣,令我有更大動力作好榜樣。」早前一直飽受傷患困擾的江旻憓自2020年2月巴塞隆拿站後就未有參與世界盃賽事,她指自己現時傷勢痊癒是最幸福的事情。談到來年目標,江旻憓指這個冠軍是新賽季的好開始,並期望來季能夠重返世界第一。

男子組方面,香港重劍「一哥」方凱申在小組賽全勝首名晉級,首輪輪空的他在32強擊敗楊均培,及後在16強遇上考驗,面對陳正嵐初段一度落後1:7,惟及時調整力追,終以15:13反勝。隨後再淘汰鄧卓賢及周澤軒,順利躋身決賽。至於他的決賽對手沈豊軒則在8強淘汰香港排名第3的何瑋桁,再在4強擊敗劉昊峯闖決賽。

這場決賽形勢可謂一面倒,戰至2:2後方凱申連取5分迅速建立優勢,尾段更進一步拉開比分,終以15:4擊敗沈豊軒順利衛冕。雖然能夠繼2019年後再度封王,但這位男重「一哥」評價自己表現時只給6分:「好多時都未能集中,而且今日狀態都不是特別好。知道這次賽事盛大舉行,自己都有點緊張,原本已經提前1星期早睡覺,為這日早上開始的比賽作準備,結果自己都『唔係好醒』,在16強落後下反勝才醒過來。」方凱申坦言這次賽事的重點是爭取積分,穩固自己的本地排名,爭取出戰世界賽及來年的亞運會。談到男子重劍隊的行程,方凱申透露將會在1月底出發,先到多哈、加拿大、德國等地參賽,然後留在歐洲訓練。

方凱申(左二)擊敗沈豊軒(左一)成功衛冕,周澤軒與劉昊峯並列第3。

「藍十字保險2021香港公開劍擊錦標賽」明天將繼續於亞洲國際博覽館舉行,上演男、女子組花劍及佩劍賽事。焦點賽事將落在男子花劍上,東京奧運金牌得主張家朗與一眾港隊成員張小倫、崔浩然均會亮相。

圖、文:彭淬祺

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap