秋風起,宜郊遊!編輯部誠意推介5條行山路線



【體路專題】炎夏已過,天氣漸涼,寒冬未至,最適合行山!《體路》編輯部今次選出5條郊遊路線,帶大家走出城市、親親大自然!

郊悠遊,大欖涌水塘,千島湖清景台,行山,郊遊,陳佩琦,梁筠宜
有「港版千島湖」之稱的大欖涌水塘

1. 大欖涌水塘

別名「港版千島湖」的大欖涌水塘應該是去年最受歡迎的郊遊地點,自漁護署於2019年加建「千島湖清景台」後,這個富有特色的水塘就變得人頭湧湧。如果對體能有信心,更可以從掃管笏出發行到大棠,秋天是大棠紅葉盛開之時,可說是一條路線滿足兩個願望!

距離:6.5公里 / 7.3公里
需時:約2.5小時
難度:★★★☆☆(普通)
路線:掃管笏 >> 麥里浩徑10段 >> 千島湖觀景台 >> 原路折返

交通:從屯門西鐵站經V City往仁政街小巴站,乘43號小巴往掃管笏下車。或可於屯門公路轉車站乘九巴252線到星堤站下車,然後沿掃管笏村路前往千島湖。

按此瀏覽詳細路線

郊悠遊,體路郊悠遊,行山,西高山,行山路線
看日落一流的西高山

2. 西高山

標高494米的西高山是香港島第四高山峰,但要登頂並不困難,只要從高度約海拔400米高的山頂廣場出發,沿路走過鋪設好的道路,最後登上500級樓梯即可。西高山山頂上有一個建設好的觀景台,讓行山人士感受夕陽之美,所以周末也是人頭湧湧!

距離:3.8公里
需時:1小時30分鐘(來回,未計拍照時間)
難度:★★☆☆☆(簡單)
路線:山頂廣場 >> 夏力道 >> 西高山觀景台 >> 夏力道 >> 原路折返

按此瀏覽詳細路線

郊悠遊,郊遊,香港仔水塘,行山
適合新手的香港仔水塘

3. 香港仔水塘

如果較少郊遊,建議可以先從香港仔水塘開始測試自己的能力。位於南區的香港仔水塘四通八達,路程長短「豐儉由人」,既可以走親民的路線,也可以走遠一點去到灣仔市區。而且沿路都是鋪設好的道路,走起上來十分舒服。新手可先嘗試此路線。

距離:2.3公里
需時:1小時30分鐘(連拍攝)
難度:★☆☆☆☆(入門)
路線:漁光村海鷗樓 >> 香港仔濾水廠(岔路向右行) >> 香港仔下水塘水壩 >> 香港仔上水塘水壩 >> 沿路折返

按此瀏覽詳細路線

郊悠遊,魔鬼山,行山,郊遊
在魔鬼山山頂看盡維港兩岸景色

4. 魔鬼山

位於油塘的魔鬼山十分抵行,交通便利、路程亦適合新手,在山頂能夠看到碉堡及炮台等歷史設施,還能一覽維港全景及日落。如有時間,更可以到鯉魚門礦場打卡呢!

距離:約5公里
需時:2小時30分鐘(連拍攝及休息)
難度:★★☆☆☆(簡單)
路線:油塘站A2出口 > 茶果嶺道 > 高超道 > 將軍澳華人永遠墳場車路 > 衛奕信徑3段 > 魔鬼山山頂炮台 > 衛奕信徑3段 > 小路 > 鯉魚門天后廟 > 鯉魚門礦場 > 鯉魚門燈塔

按此瀏覽詳細路線

郊悠遊,行山路線,行山,青衣,青欣山,青衣自然徑
青欣山上看到夕陽下的青馬大橋

5. 青欣山

與香港仔水塘一樣,位於青欣山上的青衣自然徑也是親民路線,適合新手及親子郊遊。青欣山最大的特色是可以在不同角度遠眺青馬大橋,如果在黃昏時前往,更可以拍攝到夕陽映照的大橋!

距離:3公里
需時:1小時15分鐘(未計拍照時間)
難度:★☆☆☆☆(入門)
路線:長宏巴士總站 >> 寮肚路 >> 青衣自然徑北面入口 >> 4號觀景亭/回歸徑紀念亭 >> 野餐區2 >> 2號觀景亭 >> 1號觀景亭 >> 青衣自然徑南面入口 >> 青華苑巴士站

按此瀏覽詳細路線


行山注意事項:

1. 出發前應留意天氣是否適宜郊遊,切忌在雨天或雨天後前往,免生意外。

2. 注意補充水份。

3. 切忌獨自郊遊。

4. 愛惜郊野,自己垃圾請自己帶走。

5. 請勿餵飼野生動物。

6. 做足防蚊及防曬措施。

7. 秋天早、午溫差較大,宜穿著適合的衣物更帶備外套。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap