退役運動員轉型路 HKACEP全方位支援助運動員投身職場



【體路專訪】運動員將青春奉獻予體育,在運動場上的高光背後,始終會迎來退役的一天。前香港羽毛球運動員陳仁傑及前香港欖球隊運動員鄭芷婷已經闊別球場,惟兩人在香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)全方位支援下,各自找到退役後的轉型方向,讓他們在職場繼續發展所長。

陳仁傑退役後轉任教練,今年在HKACEP協助下重返校園。

HKACEP過去多年一直提供不同的支援,助運動員在退役後投身職場。2009年在紐西蘭羽毛球大獎賽奪冠的陳仁傑,運動員生涯最高升至世界排名第9位,惜攀得再高都總有退役的一天。201612月,陳仁傑戰畢香港公開賽後毅然退役,離開鎂光燈後投身教練行列。相比以往運動員的生活,他認為現時的生活更多元化,除了在體院擔任兼職教練,為健全及傷殘羽毛球隊單打運動員訓練外,亦有擔任私人教練並組織球會,凝聚一班羽毛球愛好者互相學習。回想當天退役轉型的日子,陳仁傑亦大嘆辛苦:「第一年『搵唔到食』,要慢慢累積口碑存學生。以前做運動員只是顧自己,要在比賽爭取好成績,現在做教練要兼顧多很多,每個球員都有不同的需要,雖然都在羽毛球場,但換個身份就好像去了一個全新的環境,要重新適應。」

鄭芷婷生活迎來大轉變

與陳仁傑相比,2019年退役的鄭芷婷初期轉型相對容易,她剛退役後就透過HKACEP參加了退役運動員轉型計劃在香港欖球總會工作,雖然身邊不少人的身份改變,以往的教練亦變為上司,惟在自己主項的總會工作,都較為得心應手。不過她在今年轉到社福機構工作,加上去年小朋友出生,令她的生活迎來大轉變:「這6個月較具挑戰性,始終社福機構沒有很多體育活動,而且生完子女後自己都未在狀態,又不熟悉社福機構的運作,不太掌握到該如何妥善處理工作。」

HKACEP全方位支援助尋找發展方向

雖然兩人在轉型上都遇上不少問題,不過在HKACEP的全方位支援下,兩人都找到適合自己的發展方向。其中陳仁傑今年跳出自己的舒適圈,在HKACEP的支援下重返校園,他透露在正式入讀前遇到不少問題,惟在HKACEP及體院的協助下,最終找到適合自己的路。陳仁傑選擇入讀香港教育大學的健康教育榮譽學士課程,以兼職學生的身份重返校園,「這是一個大挑戰,畢竟從2002年會考後就沒有讀書,放低學業19年,要重拾書本絕對不容易。」回歸校園已不簡單,而且對已組織家庭的陳仁傑而言,學費同樣是一大開支,惟HKACEP除了提供分析外,亦有獎學金,讓退役運動員可以無後顧之憂地進修。

鄭芷婷早前參加HKACEP推出的「星星伴轉型」學長計劃。

至於鄭芷婷早前就參加了HKACEP推出的「星星伴轉型」學長計劃,在星級學長李穎詩指導下,隨後者公關公司的團隊體驗大型體育賽事背後的運作。她坦言初時認為所得的經驗沒太大作用,現在回頭才發現原來學有所值:「當時都是抱著『上咗先』的心態參加學長計劃,以為所學的未必在職場用得上,到現在要用的時候就發現原來『有嘢落過袋』。」雖然學長帶來的工作體驗與現時的環境不同,但鄭芷婷認為李穎詩提供一個新的角度讓她認識大型活動的背後,並且在面對挑戰時如何尋找突破,這些元素都有助她在現時全新的工作環境中盡快投入。

在學業與工作雙向發展的同時,陳仁傑與鄭芷婷均要兼顧家庭。面對各方面的挑戰,或許會壓得喘不過氣來,但過去運動員生涯所培育出的心態,令兩人一步一步向前邁進,其中陳仁傑指:「如果以前不是運動員,在諸多挑戰面前可能早已被壓垮。運動員生涯讓我學識堅持,遇到困難的時候要尋求方法解決,不是選擇逃避。

對於準備退役的運動員,鄭芷婷以過來人的身份作出建議,她表示:「大家不要停止學習,要抱住想進步的心,所有遇到的困難都可以迎刃而解。」鄭芷婷強調退役運動員投身職場要虛心學習,在高光背後要學懂與人合作,並在旁人身上發掘強處並加而學習。

由港協暨奧委會香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)主辦的「超越理想 成就非凡」嘉許典禮將於1213日假奧運大樓舉行,活動今年以生涯規劃作為主題,助退役運動員轉型就業。今年HKACEP將會與35間機構合作,為運動員提供170多個工作職位。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap