【羽毛球】戴資穎續排世界第1 創羽壇女單歷史



羽毛球, 中華台北, 戴資穎, 世界羽聯, 世界排名

【體路專訊】世界羽聯(BWF)周二(25日)公布球員的最新世界排名,中華台北女將戴資穎職業生涯累積第200週排名世界第1,成為羽壇史上首位達成這個壯舉的女單球員。

羽毛球, 中華台北, 戴資穎, 世界羽聯, 世界排名
戴資穎(圖:體路資料庫)

現年27歲的戴資穎早在2016年12月首次成為世界「一姐」,她隨即保持世界排名第1位置足足72週,即超過一年,至2018年4月下旬始跌落第2位。不過,戴資穎「退位」僅一週,旋即重上首位,並再坐穩「一姐」寶座至2019年7月下旬。戴資穎的世界排名隨後在前4名徘徊,直至2020年3月中再次升上第1位後,至今仍未有球手能挑戰其地位,令她累積「世一」排名剛好滿200週,成為羽毛球史上首位能夠錄得這個成就的女單球員。值得一提的是,戴資穎現時的108,800分,亦是女單史上的最高積分紀錄。

李宗偉(圖:體路資料庫)

在BWF開始實施球員世界排名度制度後,已經退役的馬來西亞男子球手、「拿督」李宗偉曾累積世界排名第1共376週,其宿敵林丹亦曾當過239週「一哥」。混雙方面,中國組合張楠/趙芸蕾曾佔據世界排名第1的寶座長達236週,戴資穎則是史上僅第4位進軍「200週」俱樂部的成員。

戴資穎雖然在世界排名方面創下歷史,惜她始終未曾於奧運及世界錦標賽掄元,她去年在2020東京奧運女單決賽,力戰下以1:2惜負中國的陳雨菲屈居亞軍,然後在去年底的世錦賽女單決賽,就以直落兩局不敵日本的山口茜摘銀;山口茜和陳雨菲現時在世界排名分列第2、3位,三人在排名積分都突破了10萬大關。

根據報道,世界排名第1踏入200週的戴資穎,估計最少可以保持排名至今年3月,屆時她將重返國際賽場,預料除出戰3月8日開打的德國公開賽之外,亦會出戰同月中旬的全英錦標賽。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap