【亞盃外】防疫至上集訓無期 安達臣憂慮「達到競爭水平有困難」



【體路專訊】香港足球代表隊今日(24日)被抽入2023亞洲盃外圍賽最後一圈D組,與印度、阿富汗及柬埔寨爭奪出線資格。上任逾月的主教練安達臣指有信心與實力最強的東道主印度踢出精彩比賽,惟直言球隊在缺操缺賽下,「要達到我們預期的競爭水平有一定的困難」,並透露足總正探討不同訓練方案。

港足於今日的亞盃外抽籤被抽入D組,同組有阿富汗、柬埔寨及主辦單循環分組賽的印度。4隊將爭奪首名及5個最佳次名席位之一的出線資格,晉級到明年6月在中國舉行的決賽週。分組賽暫定於6月在印度加爾各答舉行,港足將於8日先對阿富汗,並於11日和14日分別迎戰柬埔寨及印度。

足總圖片

主帥安達臣指分組形勢有非常多可能性,將會十分有趣:「印度無疑是小組之中實力最強的,但我仍有信心球隊會踢出精彩的比賽;阿富汗的世界排名與香港相近,早前亦於世界杯外圍賽擊敗印尼,是相當值得注意的對手;至於柬埔寨,香港曾於之前的外圍賽與他們交手,取得一勝一和,對賽經驗是充足的。」阿富汗與印度於世盃外第二輪同組,兩循環均踢成1:1。

不過港起聯現時停擺,球場重開無期,安達臣亦對此表達憂慮:「以目前香港的疫情狀況而言,在對陣亞洲對手時,要達到我們預期的競爭水平有一定的困難。接下來三個月,我會專注為香港隊備戰。足總亦正在探討不同方案讓球隊訓練,希望能盡快帶來好消息。」港足上一次比賽已是去年6月的世盃外分組賽,當時面對伊拉克、伊朗及巴林3戰皆北,安達臣1月中上任並打算該月底安排集訓,但因政府封場而告吹。港超聯就因「封場」由1月初暫停至今,預計最快5月才有機會重開。

陳肇鈞(右)於2014年亞運對阿富汗時曾取得入球。(圖:體路資料庫)

 

港足與印度上次對碰已是2010年的友誼賽,當時港隊作客憑李海強的入球擊敗對方。至於與阿富汗則只曾一次在A級賽對碰,當時是1984年的亞盃外,港足在主場與對手踢成00。不過兩隊曾於2014年亞運分組賽交手,港足有陳肇鈞及林學曦的入球以2:1取勝。面對柬埔寨的港足過往9次對賽只曾於1971年落敗,於剛完成的世盃外亦同組,港隊兩次對碰取得11和,其中主場一仗憑夏志明及羅拔圖的入球淨勝。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap