【北京冬奧】千金散盡 歷盡艱辛 澳洲女將戰勝腦震盪創奇蹟



冬季奧運, 2022北京冬季奧運, 鋼架雪車, 俯式冰橇, 澳洲

【體路專訊】「世上無難事,只怕有心人」這句話,說來容易,真正要做到卻是絲毫不易。不過,澳洲運動員娜拉確特(Jaclyn Narracott)卻在剋服諸般困難以後,歷史性替國家在冬季奧運的滑行項目贏得一面獎牌,她在俯式冰橇(又稱鋼架雪車)的一面銀牌,也令澳洲首次在同一屆冬奧贏得4面獎牌。

冬季奧運, 2022北京冬季奧運, 鋼架雪車, 俯式冰橇, 澳洲
(Photo Credit:AUS Olympic Team Twitter)

娜拉確特面對的困難,資源匱乏和資金嚴重不足是其一,就連澳洲冬奧代表團團長聶舒特(Groff Lipshut)也承認,從沒想過會見證澳洲贏得冬奧滑行項目的獎牌,畢竟娜拉確特在四年前的2018平昌冬奧也只是得第16名。他說:「我們過往在2006到2014年也曾投資到俯式冰橇的訓練之上,但一直都沒有成績,這說明了Jaclyn到底是有多厲害,她找到了方法來做一些真正令人難以置信的事情。」

娜拉確特第一次出戰世界盃賽事正是2014年,澳洲就是在那一年起終止了對這項運動的投資。一直以來,Jaclyn都是靠自己來支持自己在俯式冰橇的發展,當中包括自資購買昂貴的器材、外出訓練和比賽,她估計自己這些年來,至少花了100,000澳元(約557,000港元)。

冬季奧運, 2022北京冬季奧運, 鋼架雪車, 俯式冰橇, 澳洲
(Photo Credit:Twitter)

澳洲當局沒有在娜拉確特的俯式冰橇銀牌上叨光,但Jaclyn亦澳洲冬奧學院(OWI)過去數年對她的支持:「他們替我鋪橋搭路,讓我可以到加拿大訓練,也在財政上對我的賽季作出了一點支持。在此而前,我有挺多『碌爆』了的信用卡,也花了父母不少的銀行存款。」

資源只是娜拉確特面對的困難之一,在平昌冬奧後,Jaclyn在加拿大卡加利參加一項賽事,在第一輪就撞到了頭部。須知道,俯式冰橇這項運動,運動員在鋼架雪車上是以高達130公里的時速,從冰道上一滑而下。娜拉確特憶述意外後的情況時說:「在朋友間的聚會我變得反應遲鈍、非常情緒化,然後就算到了被譽為全世界最好的場地、瑞士的聖莫里茲賽道,居然會令我感到暈眩,這是不可能發生的事。」Jaclyn續道,回國後她即使在街上走路時,也會有喝醉酒般天旋地轉的感覺,就這樣,娜拉確特開始了長達六個月的腦震盪療程。

冬季奧運, 2022北京冬季奧運, 鋼架雪車, 俯式冰橇, 澳洲
(Photo Credit:AUS Olympic Team Twitter)

克服了幾乎斷送其運動生涯的腦震盪後,娜拉確特又面對另一個更現實的問題 – 就是沒有成績。Jaclyn的生涯轉捩點在北京冬奧前不足一個月才出現,她在瑞士聖莫里茲的世界盃贏得冠軍,成為澳洲史上首位贏得滑行項目世盃冠軍的運動員。「我在比賽前的個多星期終於『開竅』,放開了必須贏得獎牌的念頭。我意識到,如果我最終獲得那面獎牌,我的職業生涯不會變得更糟或更好。其實我一直有自己能贏得獎牌的信念,但實際上把獎牌拿到手改變了一切。」

娜拉確特贏得北京冬奧銀牌後,直言希望在這項運動後繼有人:「我希望自己不是這項運動的最後一人,渴望有更多女孩加入,我們需要女生們前來嘗試,也希望會有足夠的資源,助她們跳上鋼架雪車。」

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap