【北京冬奧】開幕禮完成最後彩排 醫療顧問稱疫情發展不值擔心



冬季奧運, 2022北京冬奧, 新型肺炎, 開幕禮

【體路專訊】2022北京冬季奧運將於周五(4日)晚上8時正式開幕,典禮在周三(2日)晚於北京國家體育場進行最後一次彩排,並讓全球各地持有播映權的轉播商及媒體記者觀看,意味一切已經準備就緒。

冬季奧運, 2022北京冬奧, 新型肺炎, 開幕禮
冬奧選手村(Photo Credit:Beijing2022 Twitter)

北京冬奧組委開、閉幕式工作部部長、國家體育場運行團隊主任常宇表示,明晚的冬奧開幕典禮將會向全球直播,預計屆時全球將有數以十億計觀眾一同觀看。根據報道,在考慮到北京近日的天氣,以及防疫方面的因素,北京冬奧的開幕典禮會將文藝表演與儀式環節融為一體,通過融入創新科技、低碳環保和運動健康理念,展現自然、人文和運動之美。

冬季奧運, 2022北京冬奧, 新型肺炎, 開幕禮
各國選手陸續在比賽場地進行練習(Photo Credit:Beijing2022 Twitter)

常宇續道:「我們正在做最後的協調和磨合,經過前期彩排,各環節的流程都更加順暢,舞台演出設備也運作良好,我們有信心在帶來一場簡約、安全、精彩的開幕典禮。」

身為北京冬奧開、閉幕禮總導演的張藝謀周三在出席冬奧聖火為期3天的國內傳送時,仍然未有透露明晚開幕禮燃點聖火的方式,只表示與2008北京奧運由體操名宿李寧點燃聖火的一幕相比,是次的點燃方式「將會不一樣」。張藝謀又表示,冬奧開幕禮當晚正好是中國農曆傳統二十四節氣之首的立春,這些傳統元素都被納入了開幕典禮當中,希望藉此表現中國人的自然觀、生命觀和價值觀。

冬季奧運, 2022北京冬奧, 新型肺炎, 開幕禮
張藝謀(Photo Credit:Beijing2022 Twitter)
冬季奧運, 2022北京冬奧, 新型肺炎, 開幕禮
中國籃球名宿姚明亦是135位火矩手之一(Photo Credit:Beijing2022 Twitter)

2022冬奧逼在眉睫,不過,北京方面的新型肺炎疫情連日來仍然錄得逾30宗新增個案。北京冬奧組委周三公布,全日共錄得32宗新增個案,包括15人在機場入境時被驗出對病毒呈陽性反應,另外17人則在「冬奧泡泡」內確診,包括奧地利跳台滑雪金牌希望Marita Kramer,以及會為美國代表團擔任開幕禮持旗手、在過去三屆冬奧都贏得獎牌的Meyers Taylor。自從將參加冬奧的人士與普羅大眾分隔開的「冬奧泡泡」在上月23日實施以來,共錄得232宗個案,至於北京過去三天的平均新增確診個案則為31宗。

冬季奧運, 2022北京冬奧, 新型肺炎, 開幕禮
冬奧醫療顧問Brian McCloskey(YouTube影片截圖)

對於疫情的最新狀況,冬奧醫療顧問Brian McCloskey則顯得不以為然,認為這些數字是不值得擔心,並強調在「冬奧泡泡」內的防疫工作相當有效率:「目前世界上幾乎每個國家的新型肺炎病毒感染率都高於中國,對剛抵達的人來說,測出陽性反應的機會的確是較高,但當他們進入『泡泡』數天後,傳播病毒的風險將會相當於本地民眾,即非常、非常低。當下的主要挑戰並非個案的數字,而是在『泡泡』內是否有擴散。」

2022北京冬奧為第24屆冬奧,賽事將於2月4日開幕,並在本月20日結束。

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap