【網球】祖高域出戰多項大師賽存疑 拿度12連勝展開賽季生涯最佳



網球, 新型肺炎, 祖高域, 拿度, 麥維迪夫

【體路專訊】正在阿聯酋出戰杜拜錦標賽的男子世界排名第1球手祖高域(Novak Djokovic),周三(23日)晚在次圈16強以直落兩盤擊敗俄羅斯的卡真諾夫(Karen Khachanov)躋身半準決賽。他賽後直言掛念打職業網球的感覺,又謂「網球是我的生命、是我的最愛」,不過,「一哥」最終能夠在2022年參加多少項比賽,特別是ATP 1000級別的大師賽,至今仍難有定案。

網球, 新型肺炎, 祖高域, 拿度, 麥維迪夫
祖高域(Photo Credit:Dubai Tennis Champs)

現年34歲的祖高域一直堅拒接種新型肺炎疫苗,上月就因此未能衛冕其澳洲網球公開賽錦標,並遭澳洲當局遞解出境。他在周三贏波後承認掛念打職業網球的感覺:「網球是我的生命,是我所知道要做的事,我也差不多堅持了20年。職業網球是我的最愛,我享受周遊列國,享受比賽,享受希望能帶給前來觀賽的球迷一些積極的情緒和回憶。」曾五次贏得杜拜錦標賽的祖高域打入8強後,將會鬥來自捷克的外圍賽球手維斯利(Jiri Vesley)。

不過,祖高域最終能夠在多少比賽亮相,並不完全單純是其個人決定。ATP職業巡迴賽在3月只有兩項賽事,分別在印第安韋爾斯及邁阿密舉行的兩項硬地場大師賽,目前祖高域的名字是有出現在印第安韋爾斯大師賽的參賽名單之上,惟美國要求所有外來旅客都必須注射疫苗始能入境,祖高域之前已承認如果規則不變的話,他將無法參賽。

(Photo Credit : Roland Garros)

4月的焦點賽事自然是10至17日的蒙地卡羅大師賽,由於法國目前只容許有接種疫苗的人士進入體育場館,假設情況不變的話,祖高域仍然無法參賽。蒙地卡羅大師賽賽事總監Zeljko Franulovic說:「如果他符合法國政府的健康要求,我們樂意讓他比賽。他得要接種才能比賽,就我所知,他至今仍未接種疫苗,只待他符合法國政府的規例,我們會張開雙手歡迎他。」

在5月底的法國網球公開賽前,西班牙和意大利各有一項泥地大師賽,目前來說,無接種疫苗人士在檢測後是可以入境西班牙。羅馬大師賽的情況則比較尷尬,意大利體育部副部長維莎莉(Valentina Vezzali)上周搶閘表示即使祖高域未有接種疫苗仍可以出賽,理由是羅馬大師賽是一項戶外比賽,惟意大利當前的防疫規定又禁止未接種疫苗的國民及外籍人士不得入住酒店。

(Photo Credit:Australia Open Twitter)

然而,意大利體育部副部長的言論一出後,意大利奧委會主席馬拿高(Giovanni Malagò)透露他連日來收到無數電郵,質疑有關決定的理據。他說:「這絕對不是正確的事情,即使你在露營車裡洗澡,在即興的情況下吃飯和睡覺,這個信息是完全錯誤的。」

祖高域近10個賽季比賽最少的一年是2017年,全季只打了40場比賽,該名塞爾維亞球手當季在戰畢溫布頓網球賽後,因為手肘受傷放棄了下半年賽季。

網球, 新型肺炎, 祖高域, 拿度, 麥維迪夫
拿度(Photo Credit:Twitter)

那邊廂,在地球另一端的墨西哥網賽作賽的西班牙球手拿度(Rafael Nadal),周三輕鬆以直落兩盤6:、6:3擊敗美國的高斯諾夫(Stefan Kozlov),即便在35歲的高齡仍有力在2022年,將自己的開季戰績改寫至生涯最佳的12勝0負;拿度此前的最佳開季戰績,是在2014年的11勝0負,那年他在澳洲網球公開賽決賽不敵瑞士的華域加(Stan Wawrinka)。

網球, 新型肺炎, 祖高域, 拿度, 麥維迪夫
麥維迪夫(Photo Credit:Twitter)

同場角逐、有機會在4強與拿度交手的俄羅斯球手麥維迪夫(Danill Medvedev),則以6:1、6:2輕取西班牙的阿度夏(Pablo Andujar)。如果麥維迪夫贏得墨西哥網賽,或者他打入決賽的同時但祖高域未能贏得杜拜網賽,麥維迪夫在下周一(28日)公布的男子世界排名,將成為自2004年以來,並非祖高域、費達拿(Roger Federer)、拿度或梅利(Andy Murray)的世界排名第1球手。

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap