【追風逐浪】精密儀錶助出戰遠途賽



【體路專欄】帆妹常念茲在茲,帆船是靠風、風帆及船舵航行的。賽船運動員因為出海經驗豐富,感應風向特別靈敏,對香港四季的天氣變化及地勢更為熟識。

一般大型帆船上都會設有精密的儀錶,上面的讀數均顯示風向、風速、船速及水流等,目的是讓全體船員在賽船時參考

一般來說,香港夏天多吹西南風,西貢一帶海域相對無風,故船員會避免在該處揚帆出海,否則只會在海面飄浮;而冬天一般吹東北風,海面相對大浪,航行時便要加倍留神,減慢速度而非直接向海浪衝過去。

揚帆出海,風可從四方八面吹向帆船,包括從船尾(背後)、船頭(迎面)抑或側面吹來。如果在維港進行帆船比賽,資深帆船運動員對這個水域的天氣及水流較為熟識,故感應風向大多不成問題。可是,如果是遠途賽,即由香港賽往菲律賓、越南、海南島等地,最少起碼要四日三夜的時間,這不單是一項極限運動的考驗,更是一行富挑戰性的比賽。

試想想,在水流及風向多變的維港作賽,都帶有一定的風險,因為近中環及灣仔一帶有較多商船,故帆船運動員要避讓商船等已要格外留神。如果進行遠途賽,南中國海是必經的海域,在浩翰的海洋裡風高浪急,遇著天氣不穩時隨時翻起兩米甚至更高的巨浪,海面更不時有漁船經過,駛經的航道因而佈滿漁網。倘入夜時,在漆黑的天空下,帆船運動員在茫茫大海中視野變得模糊起來,容易迷失航向。所以,一般大型帆船上都會設有精密的儀錶,上面的讀數均顯示風向、風速、船速、水流及航向等,目的說是讓全體船員在賽船時參考。


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap