【追風逐浪】帆船繩藝 攸關重要



帆繩用來調整風帆的鬆緊。

【體路專欄】筆者發現,現今的小學生十分喜歡把「綁鞋帶」或打繩結等動作假手於人,這可是「港孩」特性的其中一種特質。其實,在帆船運動中,打繩結的手藝卻是很重要的一環,只要多練習,便會熟能生巧,絕對不是難事。雖然筆者常說帆船靠三寶來航行,包括風、船舵及風帆來在海上航行,但如沒缺少了繩結,把主帆、副帆及球型帆等繫好在桅杆上,那麼,即使有風,亦不可吹在弧形帆面上,再產生壓差,推動帆船前行。

常見用於帆船的繩藝包括「八字結」、「營釘結」、「稱人結」及「平結」。簡單而言,航行時需靠帆繩去調整風帆、組裝帆船時亦會用上不同的帆繩,所以,繩與帆船的關係密不可分。繩子亦可用來繫緊船隻,如在上課期間天文台發出雷暴警告等,導師與學員便會用繩把多艘帆船接駁起來,再以快艇把大家「連人帶船」拉回岸上,因此接駁帆船時便會用上繩結了。

圖為營釘結,是帆船繩藝常用的其中一種。
練習好繩藝後,便可開始進行模擬出海練習。

筆者在上帆船運動訓練課堂時,首堂未出海,除了先進行理論課,了解帆船的結構、組件及航行角度外,便是學打不同的繩結了。教練親自示範過後,學員們便要即場練習,再把按照教練的指示把相應的繩結打出來,通過相當測試後才可開始上帆船作模擬練習。最後,便自己一手一腳把帆船組裝,繫好繩結,便可安全地再揚帆出海。

有很多人表示自己手腳不協調又或手藝不佳,在組裝帆船時馬虎了事或假手於人。惟繩藝卻伯組裝帆船時必備的技巧,所以只要多練習,每次都靠自己組裝好帆船出海,那便不是什麼難事了。


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap