【新型肺炎】球場重開口罩令未放寬 波友批「不合物理原則」:簡直致命!



【體路專訊】康文署大部分室內外設施、健身中心、桌球室及保齡球場等體育設施今日(21日)第五度重開,市民紛紛到各區的運動場、室內體育館及球場等舒展筋骨。有羽毛球愛好者早上相約朋友打波,「停了運動一段時間,重開球場是福音」。但口罩令沒有一同放寛下,市民做運動時仍要戴口罩。有波友批評相關規定不合常理,質疑官員平日不做運動,「不要等第二階段了,聽日放寛吧拜託!」

經歷第5度關閉,健身中心、桌球室、保齡球場、溜冰場及康文署轄下大部分室內外體育設施104日後於今早重開,有開放24小時的健身中心更率先於凌晨零時開放予會員。不過與過往4次重開不同,市民今日起進入體育設施前除了要使用安心通行外,亦要掃瞄針卡及豁免證明書,做運動時亦要繼續戴口罩。

康文署設施就按照既定開放時間重開,但早上在屯門鄧肇堅運動場只有10多名市民在內跑步。場內有工作人員提醒拉低口罩的市民跑步時仍要戴上口罩。旁邊的網球場則早早爆滿,6個網球場於該時段全部有人打波。

何先生

同樣位於屯門區的兆麟體育館主場同樣爆滿,中午時段分成排球場及4個羽毛球場均已有市民預訂。與朋友到場打羽毛球的何先生透露,於重新開放訂場首日早上7時已要上網訂場。他指早前疫情嚴峻,理解政府封場的決定,「唯有盡量忍讓,始終健康都是排在首位」,不過亦要趁球場重開首日舒展筋骨:「停了運動一段時間,平時只能跑步下重開球場對我們羽毛球愛好者都是福音,便於首日來滿足自己的興趣。」雖然現時做運動仍要戴口罩,但何先生指過去幾個月跑步時已經習慣,控制好不要打得太激烈就可以,兩人打波期間亦嘆道欠缺手感。

對上數次重開球場時,戶外運動可獲豁免戴口罩,惟今次口罩令未有一同放寛,即使市民踢足球或打籃球等劇烈運動時仍要繼續口罩照戴。在觀塘遊樂場小型草地足球場,下午有市民上演7人足球「衞生波」。期間偶爾有人拉下口罩,有工作人員指有途經的市民投訴,提醒球員要戴好口罩。

剛踢完一節比賽的傳媒工作者陳朗昇透露,自己為符合口罩令規定,早上特意花逾百元購入運動口罩,但仍然感覺非常辛苦:「單單上班或做其他事(戴口罩)無問題,但一踢波就有問題了。因為踢波要大口呼吸,但一吸氣就像有層膠膜頂在鼻前一樣。」他指過往與朋友踢一節比賽最多只需休息一次,但今日的休息時間更多更長,「跑完一段又想拉低少少呼吸,但怕被罰又快要拉上去,不過其實都未及回氣。」

陳朗昇

陳朗昇批評口罩令不豁免做運動是「不合物理原則」,質疑訂下規矩的人士平常不會做運動:「第一,這類比賽的身體接觸不會很大;第二,也未聽聞過踢波會出事(染疫)。大家比賽要跑,就像戴著膠袋跑步一樣,簡直是致命。網球等就更好笑,大家離9萬丈遠,根本不需要。」政府昨稱計劃在第二階段調整防疫措施時,再次容許在戶外進行劇烈運動的市民無須佩戴口罩,陳朗昇認為應立即檢討及取消規定,「我覺得不要等第二階段了,聽日放寛吧拜託!」

今次重開體育設施的規定與過往有所不同,當中疫苗通行證可分成室內及室外處所。市民進入室內體育處所時,需要在掃瞄安心出行二維碼後,再出示及掃瞄疫苗二維碼。如進入戶外處所,則只需在「安心出行」後向場地工作人員出示疫苗二維碼。公眾泳池、泳灘、水上活動中心及39間室內體育館暫未重開,已重開的體育館名單可參閲這裡

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap