【體路專欄】不可近,不可遠?



【體路專欄】屈指一算,原來此專欄已被放在一旁有大半年時間,對上一篇不是奧運手記的文章已是《蘋果日報》結業之時。攔筆良久,因為疫情之下既無甚採訪,生活上又沒有大事好談。不過近日追看了韓劇《二十五,二十一》,又因對劇中主角經歷及劇情頗有共鳴,樹懶也有點想從懶惰走出來。(以下含劇透喔!)

《二十五,二十一》劇照

《二十五,二十一》一個有關劍擊運動員羅希度和記者白易辰的愛情故事。雖說是愛情故事,但劇中二人的經歷也同時觸及友情、親情、運動員歸化問題,甚至關乎運動員及記者的身份衝突,以至記者生活的麻煩之處。對我而言,最有共鳴的莫過於白易辰的記者生涯。但跟他稍有不同,劇內的他的生涯是先體育後社會(可理解為港聞版或時事版),小弟卻恰恰相反,畢業後先當了兩年港聞記者,之後才加入體記行列。

《二十五,二十一》劇照
《二十五,二十一》劇照

白易辰在劇中轉職社會部後,不時因突發新聞甚至是世界大事而冷落羅希度,最終亦影響二人關係。小的在港聞年資不長,但過往也常常遇上突發新聞被改過「黑仔」的花名,試過因社會事件而拖著通宵疲憊的身軀拜年,也試過遇上突發而失約,更不數不時在工餘時間要「做功課」或處理採訪前後的瑣事。其實作為記者,多多少少都抱著一份使命感或一份熱血,很多時都不太計較犧牲少許時間。只是在旁人看來,有時候這些犧牲未必值得,更有時候令身邊的那個他或她一次又一次心碎。

《二十五,二十一》劇照

不過!全劇更引發我思考的,其實是運動員及記者的身份衝突。劇中易辰的前輩不只兩次「警告」他要牢記「不可近,不可遠」,亦即不可靠新聞來源太近,但也不可以離太遠。他是一個專項劍擊的體育記者,但女朋友及好友之一均是劍擊國家代表,在前輩看來並不專業,最終亦因種種衝突而申請調職。

當上體記之後,我不時都會思考同一問題:究竟與運動員能否做朋友?

當然,任何人都配有朋友,體記和運動員也不例外。但的確,如果跟運動員做了朋友(甚至如劇中的情侶),好消息尤可,但遇上對方的負面消息的話又應如何處理?做了朋友的話,對方又會否覺得我每次聊天都在「攞料」?

《二十五,二十一》劇照

事實上,這些事情沒有一條絕對的界線,加上香港體育圈子著實細小,體記與運動員做朋友也不足為奇,我自己亦當然有運動員朋友。但同時,可能也要不時提醒自己,不能被友情影響自己的專業,同樣亦不能讓友情影響對方的專業。只要大家相處得舒服,任何人都配有朋友。

好了,說了這麼多,其實真的真的想推介這套《二十五,二十一》給大家!最近只因為是關於運動員和體記而看,想不到意外地泥足深陷。時代歷史、體育競技、友情愛情等元素都能在這16集中找到,值得一看喔!(雖然結局被網民一致大罵⋯⋯)

《二十五,二十一》劇照
《二十五,二十一》劇照
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap