回應桌球被降格 林鄭:暫時不改變A級體育項目名單



【體路專訊】由於桌球在2010年至2030年間未能最少參與3屆亞運或奧運,因此早前傳出下年4月會被政府降格至B級精英項目,令資源金額大減。行政長官林鄭月娥周一(18日)在社交網站發文,指民政事務局的體育委員會在上月底已決定暫不改變A級體育項目名單,及至明年初再作檢視。

桌球於2014年起被剔出為亞運項目,最快要到2030年才重返多哈亞運,根據民政事務局最新的「精英體育資助制度」標準,運動項目需要在2010年至2030年內,曾參加或有機會參加3屆亞運或奧運,才有機會入選為A級項目。因此早前傳出桌球將被降格至B級,令資助金額最多損失8成,運動員亦會失去5至6成的訓練補助。

(林鄭月娥Facebook截圖)

林鄭月娥周一中午在社交網站發文,指月初收到香港桌球「一哥」傅家俊的短訊,表達桌球可能失去A級精英項目地位,她續指:「鑑於新冠疫情的影響,由民政事務局局長擔任主席的體育委員會上月底已決定暫時不改變A級項目的名單,等到明年初再檢視,我希望屆時桌球可以成為2026年或2030年亞運會的比賽項目,或體育委員會會在評審各運動項目時,多作綜合考慮。」除了回應桌球被降格,林鄭月娥亦在文中祝賀香港劍手張家朗登上世界第一,並祝願劍擊隊在團體賽力創佳績。

傅家俊 (圖:體路資料庫)

桌球自1998年開始打入亞運舞台,港隊連續四屆均有獎牌進帳,合共掃走4金3銀3銅。然而自 2014 起接連兩屆亞運取消這個項目,導致香港桌球陷入被踢出精英項目的危機。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap