【亞運延期】姚潔貞力爭7月世錦賽外卡 冀提早今年追第二胎



【體路專訊】在月初宣布延期的杭州亞運,暫時仍未公布新賽程下,除了影響女子馬拉松香港紀錄保持者姚潔貞的比賽計劃,更改變了她和丈夫陳家豪的人生計劃。現時她希望爭取以外卡出戰7月的田徑世錦賽資格,並提早在今年實現造人大計,以誕下第二胎為來年目標。

曾出戰奧運和馬拉松世錦賽的姚潔貞,一直期待參戰人生首次亞運。不過亞運因疫情而延期,打亂這位全馬港績保持者的比賽部署,因此她將目標改向7月中在美國舉辦的田徑世錦賽,期望以外卡成為賽事唯一的香港代表,隨後就會以追第二胎為今年目標。不過早前受傷患困擾的她,坦言下盤難以發力,最嚴重時連走路也感痛楚,現時狀態亦未達至最佳,「因為之前練習得不太好,亦不想浪費香港的唯一一張外卡,有想過放棄比賽。但是想到生小朋友的話,就未知要再隔多久再能比賽,所以現在先觀望自己的狀態,再制定比賽目標和策略。」

(圖:體路資料庫)

在2018年誕下女兒的姚潔貞,一直期待找適當時機生第二胎,亦不想因懷孕而嚴重影響比賽計劃。她個人希望為女兒添下弟弟,但笑言「女兒就比較想要妹妹,可能她覺得男孩子比較麻煩吧。」誕女後不足1年,姚潔貞迅速復出並贏得渣馬半馬女子組冠軍,數月後再在海外賽事打破全馬女子港績,今次潔貞則未有期望再次極速復出:「最好先視乎狀態再決定何時復出,但我認為爭取巴黎奧運資格都相當困難,亞運和全運則尚有機會。」

出戰過多項大賽後,姚潔貞分享現時比賽心態有別於以往,追求成績的同時也會嘗試享受比賽,「以前會怕跑得唔好,心態上會比較保守。現在除了追求成績,亦想多些享受比賽,因為有些地方自己未必會去,但跑的時候永遠只是看著前面一點。里約奧運時知道附近有個沙灘,但比賽途中都沒特別望,只是看過一眼耶穌像就完了。」以往潔貞亦不明白為何其他跑手會在作賽同時,還特別與圍觀市民揮手,現在她則領略到享受比賽是保持跑步熱情的方法,「因為每次受傷都很困擾,每一步都是煩惱絲,亦質疑過應否繼續跑,需要學懂享受比賽才能保持當初的熱情。」

圖、文:李子正

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap