【亞運延期】獎牌港將毋懼延期如常備戰 「準新丁」李思穎憂狀態不足



【體路專訊】原定4個月後開幕的杭州亞運昨日(6日)正式延期,3名上屆獎牌得主均異口同聲指,比賽延期與否仍抱相同目標訓練,亦早有心理準備會延期;「準新丁」李思穎就擔心屆時狀態及影響奧運積分周期。

劉慕裳(圖:體路資料庫)

港隊上屆在雅加達取得歷來最佳的46面獎牌,當中空手道女將劉慕裳在個人形首奪銅牌。近月在美國訓練的她已「升呢」成為奧運銅牌得主,指自己亞運本以金牌為目標:「我不會因為延期而調整目標,加上原本因為亞運而要放棄9月初的超聯阿塞拜疆站賽事,如今反而能夠出席為2023年的世錦賽儲積分,備戰上亦無太大影響。」劉慕裳下周末將在摩洛哥拉巴特出戰K1超聯分站賽事。

石偉雄(圖:體路資料庫)

至於已連奪兩屆男子跳馬金牌的石偉雄就坦言延期對心情及備戰沒特別影響:「其實都沒甚特別,都預計這兩年太多變數。亞運延不延期都是要準備,還是要日日練,都還有其他比賽。」他指今屆亞運的重點是帶領師弟,自己則希望跳好兩跳就足夠,「成績不會想」。石偉雄現時與隊友在東歐訓練,10月底亦會出戰在利物浦舉行的世錦賽。

羅浩天(右)(圖:體路資料庫)

上屆在男子佩劍個人賽掛銅,再與隊友在團體賽奪得相同顏色獎牌的羅浩天亦指對自己沒太大影響,「因為始終都控制不到」,反而延期會影響備戰計劃:「因為年初開始出去比賽、這半年在歐洲都是一心準備亞運,如今心態上都要定一定,可能備戰計劃上要休息一會再衝明年。」佩劍隊近月集中在匈牙利集訓,男子本周末則轉到西班牙出戰世界盃分站,「大家這半年精神上都有點累,希望延期後可以回香港調整一下,放一放鬆讓心情不用太繃緊。」羅浩天指今年已有數站世界盃及大獎賽先後取消,希望到明年初的世界賽會全部如期舉行,有助備戰亞運

李思穎(圖:體路資料庫)

近年急速冒起、先後在亞錦賽摘銅及全運奪金的單車將李思穎原有望9月首戰亞運,如今「地標戰」只能押後,她指早前傳出消息時已有心理準備亞運會延期舉行,不過坦言擔心屆時狀態:「始終下年要開始爭取奧運積分,所以計劃難免會受影響,也擔心自己明年的狀態如何。」李思穎現時與隊友在中國昆明集訓,有望參加6月在印度舉行的亞錦賽。

羽毛球的伍家朗同樣指早已預計亞運會延期,亦較東京奧運延期較易接受:「因為這陣子都已經恢復比賽,不會遙遙無期,失落感沒那麼大。」他又指現時有較多時間備戰下影響不算太大,加上世錦賽本身與亞運賽期相近,亦是要專注準備。

伍家朗(圖:體路資料庫)
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap