【網球】反勝祖高域闖決賽 艾卡拿斯連挫兩巨頭創歷史



(Credit : [email protected]

【體路專訊】當今網壇最炙手可熱的球手,一定非艾卡拿斯(Carlos Alcaraz)莫屬!這位剛滿19歲的西班牙超新星繼擊敗兒時偶像拿度(Rafael Nadal)後,再以盤數2:1反勝「一哥」祖高域(Novak  Djokovic),成為史上第一人,強勢打入ATP 1000馬德里大師賽決賽,將與力爭衛冕的施華利夫(Alexander Zverev)爭冠。

挾著8強力退「泥地王」拿度的銳氣,艾卡拿斯面對祖高域盡展出初生之犢的膽識與魄力,接戰即率先破發取得2:0的開局,但經驗老手的「一哥」在第8局回破扳平,拉鋸進入「搶7」以7:6(7:5)先拔頭籌。第2盤雙方一直互保發球局僵持不下,直至第12局「非保不可的祖高域失守,終「拿度接班人」以7:5扳回一城。決勝盤戰況持續膠著,再度「搶7」時,輪到後勁十足的艾卡拿斯發威,最終以7:6(7:5)奠勝,歷經3小時35分鐘鏖戰後勇闖決賽。

艾卡拿斯(Credit : [email protected]
祖高域(Credit : [email protected]

收獲這場重要的勝利,讓艾卡拿斯成為史上第一位能在同一項泥地賽擊敗拿度及祖高域的球員,與世界排名前10球手的對壘連勝走勢增至6場。同時令他本季的戰績來到27勝3負,追平施斯柏斯(Stefanos Tsitsipas),並列2022年最多勝仗的球員。

艾卡拿斯擊退「一哥」後說道:「這給我很信心迎接決賽。我知道自己現在正打出很高水準的比賽,然後接下來的球季我希望也能夠跟世界上最頂尖的球員較勁且打敗他們。」落敗的祖高域就給予後輩高度評價:「恭喜他,他把自己的緊張情緒控制的相當好。能在這樣年紀如此成熟又充滿勇氣真的令人讚嘆,他確實值得這場勝利。我打出今年最棒的一場比賽,雖然輸球令人沮喪,但從中還是有著許多收穫。」同日另一場4強戰,東奧金牌得主施華利夫以6:4、3:6、6:2氣走施斯柏斯。

施華利夫(Credit : [email protected]
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap