【網球】祖高域六奪羅馬大師賽 「帶著自信出戰法網」



【體路專訊】祖高域(Novak Djokovic)2022年終於開齋!這位下周便滿35歲的世界「一哥」周日(15日)在ATP 1000羅馬大師賽以兩盤橫掃希臘球手施斯柏斯(Stefanos Tsitsipas),用職業生涯第1001場單打勝利,第6度在此項泥地賽封王,捧走第38座大師賽獎盃,為爭取衛冕法網注下強心針。

20項大滿貫得主祖高域在今次賽事以5場不失一盤強勢打入決賽,爭標戰面對年僅23歲施斯柏斯,「一哥」開局勢如破竹,接連3度破發,以6:0「派蛋」拔下頭籌。雖然第2盤一度以2:5落後,不過擅打逆境波的祖高域憑關鍵的第9局「回破」,順勢扳平把戰線拖進「搶七」,最終以7:6(7:5)再下一城,以34歲11個月23天,成為史上最年長的羅馬大師賽冠軍。

(Credit : ATP)
(Credit : ATP)

「一哥」賽後表示:「過去幾周,我一直在重拾狀態,就像前幾年一樣,我知道自己在泥地場的最好狀態通常就是在意大利公開賽,老實說,我在羅馬真正找到了任何我想要的東西,現在是以這個冠軍進入法網的最佳時候。接下來,我將帶著自信和良好的手感前往巴黎。」

另邊廂,20歲世界「一姐」絲維雅迪克(Iga Swiatek)同樣勢不可擋,她在WTA羅馬網賽決賽,5度破發下以6:2、6:2輕取突尼西亞球手Ons Jabeur,衛冕后冠並締造28連勝,超越2014至2015年美國傳奇「細威」莎蓮娜威廉絲(Serena Williams),獨居職業女網2000年以來第4長連勝紀錄。

絲維雅迪克(Credit : 羅馬網賽官網)

絲維雅迪克從2月連贏多哈、印地安韋爾斯、邁阿密、斯圖加特及羅馬共5座冠軍獎盃,也繼「細威」於2013年贏得5項WTA 1000分錦標後,成為第2位單季至少包辦4座1000分大賽金盃的球員。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap