春季帆船賽煞科 前亞運銅牌得主張美嫻Etchells級別名列第9



由香港遊艇會主辦、一連兩日的「春季帆船賽」周日煞科,為2021至2022年度的帆船賽季劃上圓滿句號。

【體路專訊】由香港遊艇會主辦,一連兩日的「春季帆船賽」周日(15日) 煞科,為2021至2022年度的帆船賽季劃上圓滿句號。周末維港共上演三場帆船賽事,全部皆以維港東面作比賽航道,超過五百位健兒,約一百艘不同型號的帆船雲集維港,競逐三項「大帆船級別」及八項「級別帆船」的獎項。今年的煞科賽同為「Etchells級別」帆船出戰煞科賽四十五周年紀念的慶典。

「Etchells級別帆船」於春季帆船賽共有十五艘船參賽。
陳楚鈴(左)、Bo Ram Lee(中)及Mark Dowding (右)三人均為Etchells 級別帆船運動員。

「春季帆船賽」有愈百年歷史,「Etchells級別帆船」一直只在外國帆船賽出現。45年前首見「Etchells級別帆船」於維港亮相,出戰一九七七年舉辦的「春季帆船賽」,成為當年煞科賽的一時佳話。今年煞科賽日共有十五艘「Etchells級別帆船」應戰。韓籍Etchells帆船運動員Bo Ram Lee為「Etchells 級別帆船秘書」,她表示Etchells帆船靈敏度及技術性頗高,故在不同風速及風力的情況下,如何駕馭船隻和計算船員總體重用來壓船絕對是致勝關鍵。陳楚鈴則是Etchells 新帆手,她指這款帆船不但為她帶來刺激感、挑戰性及樂趣,而且 Etchells 帆船運動員的團隊合作性是令人感動的。資深Etchells帆船運動員Mark Dowding則指他們的帆手每周均有練習,因此大部份這個級別的帆船運動員在競賽情況下仍可從容應戰,享受比賽帶來的歡樂。

現為香港帆船運動總會主席的張美嫻表示退役後轉戰Etchells 級別帆船,希望與世界各地高手較量。
張美嫻的「Meiham號」(圖左)及Mark Downding的「555號」(圖右) 在維港短兵相接。

張美嫻是一九九四年港隊帆船運動員代表,當年更為香港勇奪亞運帆船項目銅牌。現為香港帆船運動總會主席的張表示退役後轉戰Etchells 級別帆船,其中一個原因是這裡高手雲集,不少帆手曾經出戰世界錦標賽凱旋。張及其船員在煞科賽中以「Meiham號」上陣,對比其他船隊「Meiham號」船員較為輕磅。在大風大雨的情況下,最終Bo Ram Lee駕馭的「Diva Deux號」排名第八,張美嫻掌舵的「Meiham號」排名第九,而Mark Dowding的「555號」則以第十二名畢業。組別冠軍則由「Noddy」號奪得。

張及其船員在煞科賽中駕馭「Meiham號」應戰,對比其他船隊,「Meiham號」船員較為輕磅,最後「Meiham號」成績排名第九。
Mark Dowding (紅衣者) 表示「Etchells級別帆船」平常均有恆常練習,最終其「555號」以第十二名畢業。

為令帆船運動在香港得以持續發展及普及化,香港遊艇會每年均舉辦多項本地及離岸賽事,在今年的賽季,主要本地賽事包括開鑼賽「秋季帆船賽」、「香港環島大賽」及煞科賽等;而離岸賽則因為受疫情影響及邊境關閉而未有舉行。香港遊艇會一向積極舉辦恆常的青年帆船訓練班及課後訓練班,致力推動青少年在帆船運動的發展,培育明日之星。

Jamie McWilliam 的「Noddy 號」於「Etchells 級別帆船」奪冠。
「春季帆船賽」有其他級別帆船如「大船級別帆船」參賽。圖為「Red Kite 2號」(HKC2509)於「大船級別第一組」榮獲冠軍。

二零二二至二零二三年賽季將於九月以「秋季帆船賽」開鑼,揭開新一年的帆船戰幔,而來年重點離岸賽事之一將會是二零二三年四月五日開賽的「勞力士中國帆船賽」。

資料來源:香港遊艇會

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap