【亞協盃手記】亞協盃「走塑之旅」



【體路專訊】即將於泰國武里南開展的亞協盃J組賽事,兩支港超代表東方龍獅及理文會在當地爭奪小組出線,香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃為直擊今次賽事,派出兩位記者學員吳雋彥和伍俊熹親赴泰國現場採訪,《體路》亦將每日為讀者送上兩位學員的現場報道及手記所見所聞,與大家一同直擊!

Day 2 亞協盃採訪手記

亞協盃「走塑之旅」

武里南體育場外設有精品店售賣各樣商品。

亞協盃J組小組賽將於本月24日假泰國武里南體育場展開,來自香港的理文、東方將與台南隊爭奪小組首名出線席位。武里南體育場外設有精品店,專門售賣各式各樣泰國球隊的商品,並揭示了泰國足球超級聯賽班霸武里南聯足球隊的「走塑之旅」。

在一場足球比賽,球衣絕對是必要裝備之一。為了響應環保,每件武里南聯足球隊的球衣都是由14個膠樽,經過粉碎、清洗、加熱、抽絲和編織等工序,製作成百分百環保纖維球衣。在泰國政府大力推動環保業的情況下,製作環保纖維球衣的膠樽均來自近年日趨蓬勃的回收產業。

武里南聯球衣背面右下方印有14圖案,表示球衣由14個塑膠樽回收製成。
武里南聯足球隊主場球衣不僅舒適,而且透氣度高。

不僅球隊於球場上響應環保,現時泰國的酒店亦以玻璃樽礦泉水取代以往塑膠樽裝水。同時亦不主動向住客提供即棄清潔及沐浴用品,務求令泰國旅遊業加添綠色元素。

泰國酒店以玻璃樽礦泉水取代塑膠樽裝水。

泰國政府自2019年起禁止使用微塑膠粒,並於2020年元旦日起禁止商場、超市、便利店派發即棄膠袋,並積極推行環保產業,務求達至「全泰無塑」。

球隊的核心價值除了體現在競爭力,對社區的關懷和投放亦會影響公眾對球會的印象。若香港的球會能借鑒武里南聯的球衣,支持塑膠再生,不但能為環保出一分力,更能藉此提升球會形象,令球迷在關注足球同時關注環保議題,豈不是一舉兩得?

文:香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 學員吳雋彥

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap