【亞盃外】港足明撼柬埔寨爭創歷史 安永佳:要令港人感到驕傲



【體路專訊】香港足球代表隊明日(11日)將出戰在印度的第2場亞洲盃外圍賽,於香港時間晚上7時半面對柬埔寨。只要全取3分就大有機會出線下,前鋒安永佳及隊長黃洋都指會全力爭取勝利,為香港創造歷史。主教練安達臣就明言球員並不需要為比賽感到壓力,但同時透露陣中3名門將各有問題,已急召冠忠南區小將伍瑋謙最快今晚到達印度候命。

港足於19年11月主場兩球淨勝柬埔寨。(圖:體路資料庫)

港足周三晚在多名球員確診或不適下,憑黃威及安永佳的入球2:1擊敗阿富汗取得重要3分。休息兩日後,港足將於明晚再度上陣面對同組世界排名最低的柬埔寨,在首名及5支最佳次名均能晉級下,只要全取3分就極大機會繼1968年後再次躋身決賽週。

港足在3年前的世界盃外圍賽同樣與柬埔寨同組,當時曾在主場兩球淨勝,作客亦保持不敗。不過當時有份上陣的只餘隊長黃洋、葉鴻輝、徐宏傑、羅梓駿及黃威,惟據了解徐宏傑因確診仍然無緣落場。安達臣亦指,港足與柬埔寨上兩場對碰已相隔良久,參考價值甚低,反而周三觀看對方與印度一仗後分析過對方踢法:「他們會將8個球員放在後防防守,所以要多加研究如何打穿他們的防線。同時要小心提防他們前線亦有幾名快速的球員,只要阻止他們放長傳,我們就可以專注研究如何進攻。」

港足上仗由王振鵬把關。(香港足總)
伍瑋謙在南區時已與港隊門將教練范俊業合作。(圖:體路資料庫)

安達臣出席官方賽前記者會時再次提到,球隊抵達印度後遇上適應問題,加上一眾球員戰畢上場後十分疲累,近兩日的練習均集中恢復。他在與香港傳媒的視像記者會上補充,陣中暫時只有兩名球員因確診而肯定缺陣,但3個門將各有微傷在身,已從香港急召冠忠南區的伍瑋謙,爭取今晚抵達加爾各答候命:「3位門將各自有自己的問題,但我不想在這裡說太多,總之物理治療師正努力解決,暫時也樂觀的。急召Ivan是以防萬一,因為這兩場都要維持足夠的球員人數。」但足總其後補充,伍瑋謙現階段並不能註冊上陣。

(香港足總)

儘管再次面對傷疲問題,但港足明日一仗只要取勝就很大機會出線,上場入球功臣安永佳亦非常期待這場比賽:「明日好重要,因為有機會爭取到晉級的有利形勢,將會是香港的歷史。」他指外界一直對港足未抱太大希望,但同時亦令球隊更有動力做得更好:「我們要令這裡的人感到驕傲,別人如何看、如何想並不重要,只要我們自己有多好,對自己有信心就可。」

隊長黃洋就對香港傳媒指,陣中上下不論比賽大小都會盡全力踢,為球迷帶來最好的比賽:「每個球員代表香港都是一個榮譽,當然同時心入面都好想踢決賽週,心中是興奮多過壓力,到時都會拼盡自己能力爭取勝利。」

至於安達臣就表示現階段會先集中明日一仗,雖然贏波亦可能有9成機會出線,但要先預備好心態落場:「個個也知道我們贏了的結果是如何,但其實不一定要贏的。我們想贏但不一定要贏,所以球員明天落場是不會有壓力。」

文:麥景智

 

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap