【亞盃外】輕取柬埔寨4年半來首二連勝 港足出線決賽週在望



【體路專訊】香港足球代表隊今日(11日)在印度加爾各答出戰第二場亞洲盃外圍賽,面對同組世界排名最低的柬埔寨。賽前傳出門將缺人的港足最終有葉鴻輝復出,更憑安永佳、孫銘謙及陳肇鈞的入球3:0輕取對手,取得近4年8個月來首次二連勝,爭取繼1968年後再入決賽週邁進重要一大步。

(香港足總提供)
今仗是葉鴻輝在安達臣麾下首次在正式賽事上陣,亦是他第80次代表隊上陣。(香港足總提供)

 

港足周三晚在多名球員確診或不適下,憑黃威及安永佳的入球2:1擊敗阿富汗取得重要3分。休息兩日後,港足將再度上陣面對同組世界排名最低的柬埔寨, 3年前的世界盃外圍賽同樣與柬埔寨同組,當時曾在主場兩球淨勝,作客亦保持不敗。不過港足陣中的傷病情況未有大改善,費蘭度及徐宏傑繼續未能上陣,顏樂楓昨晚亦在社交網站指自己右眼出現問題,加上安達臣表明3名門將都各有傷病,令陣容繼續不整。

結果港足今場正選陣容有兩個變動,葉鴻輝復出代替王振鵬把關,中堅馮慶燁則未能上陣,由余煒廉頂替其位置夥拍謝家強。前線的羅梓駿、孫銘謙及兩名入球功臣黃威及安永佳續任正選。

(香港足總提供)
安永佳先開紀錄。(香港足總提供)
(香港足總提供)

柬埔寨首場兩球不敵東道主印度,今場早段亦一如港足主帥安達臣預料全軍退守。港足就繼續前場逼搶之餘,亦較上場有更多兩邊傳中,嘗試利用安永佳的身高優勢進攻。到16分鐘終於有第一次攻門機會,不過孫銘謙接應鞠盈智的罰球側額一頂告柱邊出界。3分鐘後,這名東方龍獅前鋒殺入禁區扭過兩人後推橫,安永佳快一步左腳勁射破網,連續兩仗入球之餘亦替港足領先。

兩人21分鐘又一次配合,不過安永佳接應孫銘謙傳中迎頂被對方門將接實。1分鐘後的角球,孫銘謙在小禁區內力壓門將頂入第一個「大港腳」入球,港足領先至20。柬埔寨到40分鐘才有首腳正式射門,不過被葉鴻輝救出,港足半場維持兩球領先優勢。

(香港足總提供)
(香港足總提供)
(香港足總提供)

換邊後形勢未有大變動,港足未見加強進攻之餘,柬埔寨亦似乎無甚進攻板斧。安達臣到60分鐘由陳肇鈞及簡嘉亨入替孫銘謙及茹子楠,2分鐘後就收到效果。陳肇鈞接應黃洋長傳後左路一輪插花,傳予安永佳後自己殺入禁區再將後者的右腳傳中飛頂入網,港足領先至3球。謝家強66分鐘引球推進再直線傳予簡嘉亨,不過後者快腳一射未能避過門將十指關。安達臣之後再作輪換,由迪高及胡晉銘入替鞠盈智及羅梓駿。尾段柬埔寨終於取得更多攻勢,不過先後被葉鴻輝及謝家強化解,最終港足保持贏30

港足對上一次取得國際賽二連勝,已是201710月主場先後在友誼賽及亞盃外擊敗老撾及馬來西亞。港足下場將於下周二(14日)香港時間晚上11時面對東道主印度,屆時只要保持不敗就可以出線。

(香港足總提供)
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap