【亞盃外】連勝斷纜無礙晉級 港足兩勝一負完成外圍賽



【體路專訊】已篤定出線決賽週的香港足球代表隊周一(14日)在加爾各答出戰最後一場亞洲盃外圍賽,與主隊印度爭取小組首名。正選未見輪換的港足開賽50多秒先失一球,半場前再被對手星級球員齊達利擴大優勢。雖然一度搶回不少攻勢,但港足球員尾段體能明顯下降,完場前再失兩球,最終以四球淨負印度、連勝斷纜,代表以其中一支最佳次名球員出線決賽週。

香港足總提供
印度獲大量球迷入場支持。(圖:Indian Football Team)

受惠於B組的菲律賓不敵巴勒斯坦,港足在今場開賽前已確定至少獲得最佳次名的資格,54年後再次躋身決賽週。兩支篤定出線的球隊在加爾各答相遇,港足主帥安達臣已預告或會讓部分較少上陣的球員落場。不過矢志取得三連勝的港足並無出現預期中的輪換,陣容中只有馮慶燁復任正選頂替茹子楠,余煒廉移任右閘,其餘9個位置人選與上仗一樣。

香港足總提供
香港足總提供
圖:Twitter @IndianFootball
齊達利(圖:Indian Football Team)

港足今仗是在印度首場夜波,亦是首度面對數以萬計的球迷,結果不足一分鐘就失守。印度一次短角斬入禁區造成混戰,阿里大腳抽入成10。不過港足失球後並無陣腳大亂,首15分鐘亦有孫銘謙的入楔、謝家強的頭搥及黃威的遠射攻門。世界排名106的印度明顯是港足三場比賽以來最強的對手,港將上仗行雲流水的進攻今場不復見。

然而26分鐘,安永佳一次地波傳中幾乎造成入球,但孫銘謙門前來遲一步。1分鐘後,印度一次快速反擊,沙默半窩利射門被葉鴻輝救到再中柱角。現場的雨勢到上半場中後段愈落愈大,但無阻港足的前場逼搶。已連續兩場入波的安永佳39分鐘接應鞠盈智的右路傳中,被對方門將稍有影響下近門頂高。奈何完半場前港足再次失守,印度史上入球最多的齊達利無人看管下近門射入。

香港足總提供
香港足總提供
香港足總提供
香港足總提供

換邊後天氣未見轉好,印度亦幾乎靠港足後防出錯擴大優勢,不過齊達利乘馮慶燁解圍「撻Q」下殺入禁區的起腳被葉鴻輝撲出底線。港足到56分鐘由簡嘉亨及陳肇鈞入替孫銘謙及鞠盈智,嘗試加強前場活力。雨勢到中段終於減弱,同時亦見港足開始有更多功勢,先有黃威63分鐘的罰球僅僅高出,再有陳肇鈞越位下頭搥攻門。不過香港球員的體力及速率到最後20分鐘開始下降,後防受壓愈來愈大。劉學銘、余在言及胡晉銘尾段入替,其中余在言首度代表大港腳上陣。港足體能不足的問題愈見明顯,85分鐘被文菲亞撞射破網後,補時再被班迪達入球。

最終港足以四球不敵印度,小組賽三戰兩勝一負得六分排次名,以五支最佳次名球隊之一晉身亞洲盃決賽週。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap