【劍擊】國際賽連寫佳績 佘繕妡本地賽再封后:明年望闖世界前32



【體路專訊】會長盃劍擊賽今日(4日)起一連兩日在香港公園體育館舉行,首日先上演男、女子重劍及男子佩劍項目。女重決賽由佘繕妡及陳渭泠兩名港隊成員爭冠,最終前者以1510勝出封后。過去半年在國際賽交出好成績的佘繕妡(Kaylin)因本地排名不及隊友而失落下周亞錦賽資格,雖感可惜但亦不認為會浪費好狀態,「因為全部練到、打到都是自己的,今年第一年打得較穩定,希望未來更穩定、有突破」,期望明年闖入世界排名前32

女重最後四強方心、佘繕妡、陳渭泠及朱嘉望(左起)
決賽由佘繕妡(左)對陳渭泠。

一眾劍擊港隊成員正積極備戰周六在韓國首爾展開的亞錦賽,當中部分已返港訓練的港將亦有參加今次會長盃。女重方面,雖然江旻憓及連翊希因上月底剛完成世界盃分站而並無參賽,但仍有朱嘉望及陳渭泠兩名亞錦賽代表,以及完成NCAA賽季及世界盃回港的佘繕妡亮相。

佘繕妡、朱嘉望及陳渭泠同樣直入32強,其後一路挺進最後四強,但朱嘉望在八強一仗只能以9:7險勝陳紫晴。佘繕妡四強以15:8擊敗小將方心,陳渭泠則以15:9力挫朱嘉望。佘陳二人在決賽首局形勢咬緊,不過佘繕妡於次局發力,領先5分差距進入最後一局。雖然陳渭泠一度追近至落後1分,但佘繕妡最終仍以15:10取得今屆會長盃冠軍。

佘繕妡

Kaylin而言,今個賽季可謂既甜也苦:先在世界盃巴塞隆拿站闖入八強,再在NCAA成為個人及團體雙料冠軍兼最佳女佩劍手。但正因為學業及隔離措施影響,她久未回港參加本地賽,令香港排名跌出前四而錯過亞錦賽資格。「本來都有想過要回來打本地賽,但之前隔離3星期差不多就是一個學期,不能參加亞錦賽的確很可惜。希望不要再發生吧,現在也是我的巔峰時期。」

Kaylin亦稱今季是她打得最滿意、成績最好的一季,但不認為缺席亞錦賽會浪費這陣子的狀態:「因為全部練到、打到都是自己的,今年第一年打得較穩定,希望未來在香港、美國練都更穩定、有突破,細節方面處理得好一點,任何比賽都幫助我預備之後的賽事。」

回望過去半年,她深感自己心態成熟不少,尤其在NCAA的高壓狀態下比賽:「今次是第一次也是最後一場在主場比賽,水平亦比過往更高。賽制上要面對其他23名劍手再決定四強,對心理是一個好好的練習,練習如何維持及調整心情,所以細節及心態都提升不少。」到今次再戰本地賽,Kaylin也表明不單要勝利更要做好自己,「我要為自己而戰。你看我做好多手勢提自己要做到練習的細節,這就是我更要改善的地方。」

Kaylin今次回港將逗留3個多月,到8月才回美預備開學,坦言希望留更多時間陪家人,見證兩個弟弟的成長,「也會在家為隊友打氣」。半年內贏過NCAA又殺入世界盃八強,現時世界排名47的她下一步希望進入到頭32名,「如果入到八強,我相信可以和世界前列拉近差距。」

陳海琳

兩個月前在世青賽U17奪銅的陳海琳在十六強遇上師姐佘繕妡,力追下最終仍以8:15落敗。這名15歲新星坦言,儘管在淘汰賽早階段出局,亦在師姐身上獲益良多:「她的經驗豐富得多,所以我邊打邊學習她的平穩。打比賽就是希望向師姐們學習,如果入到本地前6名就可以一起去世界盃等比賽,所以爸爸(身兼教練)都想我多些打比賽跟她們學習、汲取經驗。」

今次會長盃是陳海琳獲得世青頭銜後的首個本地賽,笑言感到不少來自觀眾目光的壓力:「會覺得別人因為我奪了牌而看著我,說我是世青第3名,所以會有少許緊張,不過都控制到。」現就讀沙田中學11級的她透露會先專注應付未完成的考試,預料下月底會再有比賽,「有了世青銅牌我就知道自己有這樣的潛質,往後的亞青世青希望繼續有獎牌,甚至是金牌。」

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap