【劍擊】無懼傷患積極面對 張小倫:因為熱愛所以堅持



【體路專訊】為慶祝一年一度的國際奧運日,港協暨奧委會舉行「2022奧運日虛擬跑」,並於周四(23日)假奧運大樓舉行啟動儀式。4位曾代表香港出戰奧運會的劍擊代表張小倫、短道速滑代表朱定文、高山滑雪代表金和曉及羽毛球代表李晉熙亦有出席,上月在韓國花劍大獎賽不幸阿基里斯腱斷裂的張小倫表示,傷患並沒有影響他打劍的初心,「因為熱愛,所以堅持。」

適逢6月23日為國際奧運日,港協暨奧委會這日舉行「2022奧運日虛擬跑」啟動儀式,並邀請4位運動員出席。上月在韓國花劍大獎賽因傷退賽,經診斷後證實左腳阿基里士腱斷裂的張小倫提及康復進度,他直言情況比他想像好很多:「其實我嚇倒好多人,正常可能要6星期才可以落地,但我4星期已經可以落地行。當然這4星期花很多時間康復,每日2小時在水中行及游泳,再花2小時健身,及2小時做物理治療,所以康復進度比正常人快很多,最緊要是保持正面。」他笑指自己每日鍛鍊身體,現時體能甚至比當打時更強健。

張小倫指最少3個月後才能重踏劍道,並表示過去1個月感覺很漫長:「我是比較好動的人,現在像打跛了一隻腳。最初兩星期只得一隻腳跳著來移動,自己不懂得用拐杖,加上人比較重,所以有點辛苦,不過現在已經適應。」被問到這次傷勢會否影響他打劍的決心,張小倫指:「我是因為熱愛所以堅持,我很喜歡劍擊,所以沒任何事可以難到我,不會因為傷患或是任何人而影響自己打劍的初心。」

李晉熙

4月在荷蘭羽毛球賽贏得混雙冠軍的李晉熙這日亦有出席,這位港羽球手過去數月在歐洲接連出戰數站賽事,他指與拍擋吳芷柔的磨合越來越好:「這段期間有與隊友及教練溝通,所有事都向好的方面發展。」以往夥周凱華出戰的他指改拍吳芷柔後,自己的角色亦有轉變,現時仍未適應:「好像挑戰自己,畢竟自己不善於溝通,甚少表達自己的想法,但現在要與隊友有一個聯繫,才可以打得好。」李晉熙兩星期後將出發前往新加坡,出戰超級500巡迴賽,及後轉戰台灣公開賽。

左至右:朱定文、金和曉、李晉熙

至於兩位去年出戰北京冬奧的代表朱定文及金和曉這日亦有出席分享,兩人今年都未有計劃出戰國際賽事,暫時都會先專注教學。金和曉特別提到今學年休學的決定,她表示:「這一年的休學好值得,即使自己未能去到冬奧,都為自己有嘗試而自豪。」

2022奧運日虛擬跑」將於624日至722日接受報名,活動於71日至30日期間舉行。活動主題為「與香港運動員一起跑」,並在香港、九龍及新界設3條指定路線,詳情可到官方網頁查閱。

圖、文:彭淬祺

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap