【專欄】李祉均:妳都可以做得到



【體路 x Junior】追求夢想、堅持自己想做的事情,往往都會遇上阻礙與挫折,身邊人的否定說話和質疑是常見的一種。面對旁人的批評與否定,你會如何應對?

批評與樽頸我都經歷過,中學時期已經參與甲組聯賽,當時狀態好、好像怎樣起手都會射入,往往這些時候就忽略其他東西,所以打過兩、三年甲組後都會遇上批評及質疑的聲音。當時我會經常思考,到底別人批評我的部分是否準確?面對批評與質疑,首要是接受它的存在,然後就要探究是否真有其事。如果是的話,我會不斷翻看自己打球的片段去思考,然後盡量在練習時把焦點放在要改善的問題。

不過如果拿捏得不準確,可能會變成過份在意及集中於被批評的部分,所以當時的解決方法是與教練溝通,由教練給予建議,當時我就會跟Miss Yum(中學老師兼教練任明敏)商量。接受意見、努力改善是十分重要的,但切忌因而質疑與否定自己,即使別人否定你,也不代表你不能夠作出改變。每個人都不是完美,而且每一個部分都有可以進步的空間,你只會有做得好與做得不好,但不會做不到。所以我覺得場上打球就是用自己的強項去補我的弱項,並且盡量在弱項上不要有過大的失誤。

只要花時間及心血嘗試,很多我們以為不能做到的事情,其實都可以做得到。比如很多人會覺得女生打球的對抗性不及男生,或者動作不像男生般讓人看得嘆為觀止。但我覺得隨著時間進步,現在很多女生的個人能力都能追近男生,當然可能不會每個女生都能入樽,但比如射球的動作、拋球的技巧等,其實現在很多女生都可以做到與男生差不多,甚至一樣的水平。

挑戰WCBA冀助香港女籃發展

我在中學畢業後亦有到街場與男生打球。男生的身體質素如彈跳、身高,以及個人技術都可能會較女生強一點,但我覺得對抗未必會有太大差別。一般街場給我的感覺是會做許多Crossover的過人動作及鏟籃,但女生就未必有這個優勢,生存之道就是射球要較他們準,我自己也會多做一些急停、Step Back及跳射等,選擇在能夠產生空間感的位置進攻。我也覺得男生頗喜歡跳及「撩」你的球,其實也很吸引—令我會更加想挑戰過他。當女生在個人質素及技術都較男生輸蝕時,就會逼使你要用技巧去爭勝,這樣的情況下練習個人技術,進步效果也會更顯著。

雖然我覺得只要努力,女生打球也不下於男生,但在香港的女籃球員資源卻好像永遠較男籃球員少。最容易比較的就是男子甲一組和女子甲組,我覺得兩者分別頗大,資源上會感受到差別對待,可能被人覺得比賽無人睇或者覺得無經濟效益吧。其實我覺得疫情前NIKE舉辦的學界籃球比賽已經吸引很多外界的關注,讓女籃社會地位有提升,但在學界之後,無論大專盃甚至甲組聯賽的關注程度都不及學界。或許一直以來香港的比賽都無變化,規則、宣傳手法都沒有改變,所以就不能吸引到人來看球。

我無法影響本地比賽的大環境,所以希望從自身出發去為香港女籃帶來一點改變。我會選擇付出所有去挑戰WCBA這條職業路,其中一個原因就是希望助香港女籃發展一臂之力,推動一下女籃的社會地位,證明其實香港無職業聯賽,香港人都有能力去打職業,只是過往無人關注、無人認真去推動這件事情。所以作為一個香港女生,能夠跳出自己的舒適圈,一個人在內地四處走、集訓,然後最終成為職業球員、實現自己的夢想,我覺得是一件值得驕傲的事情。

文:李祉均(香港首位女子職業籃球員)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#58

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected]hk,或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap