【體路專欄】兒童及青少年進行阻力訓練安全嗎?



【體路專欄】近年本地健身風氣盛行,不少中小學校、體育總會和社區機構也添置健體設施,為兒童及青少年提供阻力訓練的機會。多年來國外的研究清楚指出,於青少年發育階段進行阻力訓練有助強健骨骼和預防肥胖,長遠對提升身體運動能力(如力量、速度、和敏捷) 、專項運動表現和建立健康生活習慣也有相當好處。

可是,過去亦有不少家長認為阻力訓練屬「危險運動」,兒童及青少年不應進行。但觀乎文獻研究,目前並沒有數據指在合資格人員督導、循序漸進下執行的阻力訓練,會較傳統學校體育運動(如球類、跳繩和田徑)對年幼學童構成更大危險。我們必須清楚明白任何監督不當、訓練量過高的運動,皆會帶來受傷風險。事實上,現今不少家長和教練皆會催谷小朋友在年幼階段,已接受大量高強度專項訓練和比賽,變相揠苗助長,同時亦缺乏對各種危機風險的認知 (見上圖),這往往才是導致年幼學童受傷的原因。反之,在老師/教練妥善監督進行的阻力訓練,理應能強健體格,減少兒童及青少年在進行其他運動時受傷的機會。

我們必須弄清因果由來,不應本末倒置,這才能讓我們的下一代鍛練出更佳體魄,提升城市的體育水平。

文:Dr. Eric Poon(運動科學系博士)


【新書介紹】
《運動科學訓練攻略——結合科學與科技,突破訓練樽頸位》(增訂版)
潘梓竣博士著「運動科學」是一門分析人體活動表現的跨領域應用學科,可以幫助我們根據各種嚴謹、具研究實證基礎的訓練方法,提升個人運動能力。本書以科學角度,從身體成份的基礎說起,進而探討心肺耐力訓練、肌肉訓練和增強式訓練等原理,並從營養飲食角度介紹常見運動營養策略,及講解體育界流行科技產品的實用性及可靠性等,與讀者一起重新認識「運動」。

📍超過60組訓練示範

📍詳細介紹不同類型肌力和耐力訓練、心率訓練、最大攝氧量 (VO2max)和乳酸測試等課題

📍高強度間歇訓練(HIIT)專題,拆解全球健身熱潮

📍詳細介紹各種運動營養飲食策略

📍適合運動員、教練及體育老師參考,制定高效能的訓練計劃

📍增訂版較初版增加超過20%內容,更全面包含不同運動領域知識

現已於香港各書本門市(包括誠品、三聯、商務) 及HKTVmall有售
訂購連結按此

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap