【學界壁球】團體賽相隔3年後回歸 男、女拔再續連霸王朝



【體路專訊】港九學界壁球團體賽今日(6日)在歌和老街壁球及乒乓球中心舉行決賽日,拔萃男書院以場數3:1力挫喇沙書院,榮膺男子組6連霸。同樣爭取衛冕拔萃女書院亦以2:0擊敗協恩中學,並成功奪得學界壁球賽復辦後首座冠軍。

學界壁球團體賽相隔3年後再次回歸,其中男、女子組分別有8隊及6隊參戰,參賽學校需分成兩組上演單循環制賽事,每組前2名將晉級4強賽,至於個人賽則未能在今個學年復辦。

曾敬楠(右)因傷退賽。

今屆決賽繼續是傳統勁旅的對決,其中男拔的施駿謙在首場與喇沙的麥浚熙鬥得激烈,前者先贏11:9。不過次局麥浚熙重拾手感,並與對手上演「刁時」,由麥浚熙以16:14扳平局數,施駿謙在決勝局取回氣勢,逐以11:9力壓麥浚熙先拔頭籌。男拔在第2場乘勝追擊,王永權以11:6及11:5擊敗喇沙的黃梓朗,領先至場數2:0。在緊接同時舉行的第3及第4場之中,喇沙球手張家佑面對男拔譚子盛雖然打出12:10及13:11,連贏兩局「刁時」,不過其隊友曾敬楠迎戰李天行的時候,不幸因傷退賽。因此男拔以場數3:1力挫喇沙,再次蟬聯男子組王座。

男拔隊長施駿謙(中)

就讀中五的男拔隊長施駿謙坦言,首場一度被追平下亦沒氣餒,因而成為重拾手感的關鍵。相隔3年再度出戰學界,他表示球隊剛備戰時的心態未盡完美,猶幸在已畢業的前隊長協助下,隊員的狀態及士氣漸漸回歸:「一開始大家的心態比較散,始終因疫情無練習,我們唯有找現職物理治療師的前隊長,教我們熱身和練體能,又會每周上Zoom再自行訓練,因此恢復實體練習後,大家的狀態和士氣很快就能提升,重燃對冠軍的決心。 」他亦期望學界賽在新學年能全面回歸,讓更多師弟從中汲取經驗,將來能成為獨當一面的球員。

女拔梁加萱
鄭碧澄(右)

女子組方面,拔萃女書院再度與協恩中學上演宿敵對決,為女拔打頭陣的梁加萱與李施樂力戰兩局後,由前者以11:5及11:3擊敗對手。隊長鄭碧澄其後為女拔迎戰協恩的張芷晴,結果鄭碧澄亦以11:5及11:6力挫張芷晴奠勝,以場數2:0為女拔奪下3連霸。

中五的鄭碧澄透露在剛復課後備戰期間,較難重新提升全隊的默契,但慶幸能靠學界賽重振士氣:「疫情的時候大家都是自己做體能,而即使4月起復課至今,我們沒試過齊人正式練習,都是靠這幾場比賽重拾團隊精神。團體賽是靠每人一起背負全隊,在今屆已經沒有個人賽之下,心態都想表現得更好。」中四的梁加萱則表示,於中一首戰學界時對團隊沒特別想法,但到自己成為陣中主力時,對於團結卻有一份新理解:「上次在中一打學界時,責任感其實相對地少,始終決賽都未必派我出場。但直到現在為球隊出戰決賽,背負女拔的名字令我感覺上好像在做件大事,亦很開心有不同隊友互相扶持。」

圖、文:李子正

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap