揮灑熱汗!DESCENTE-Mover Club正式啟動 鍛鍊意志追求身心健康



【體路專訪】大暑炎熱,無阻一眾DESCENTE Movers享受運動!來自與運動相關的不同界別Movers早前聚首一堂,組隊參與奧運日虛擬跑,為D-Mover Club打響頭炮之餘亦鍛鍊體魄及意志,身體力行推廣運動,鼓勵大眾成為Mover一份子,傳遞We Move On意志!

DESCENTE總經理廖寶賢響應奧運日虛擬跑,今次特別邀請不同運動界別的Movers組成團隊,Team DESCENTE成員包括空手道運動員蔡韻瑜、體操運動員吳翹充、傳媒人陳欣欣、張志豪、林燕玲、李莉、鄭萃雯、現職港協暨奧委會的文宇軒及資深跑步教練鄭家盛。一眾Movers無懼炎熱天氣,完成來回文化廣場及灣仔臨時海濱花園的路線,感受維港美景同時享受運動。

發起活動的廖寶賢(PY)指組隊跑步活動是相當不錯的概念,而Team DESCENTE團隊亦在各個範疇十分專業:「雖然我們大部分都不是專業運動員,但在各自的領域都以不同方式與運動有所聯繫,以不同界別的專業來關注及熱愛運動。」一眾Movers跑得認真又不失歡樂,PY認為過程實踐快樂運動之餘,亦認為團隊成員配搭正是響應全民運動訊息:「今次邀請了不同界別的Movers一起完成,希望身體力行,鼓勵更多不同界別、工作忙碌的朋友亦能抽時間運動,真正做到全民運動。」

作為體育用品公司的總經理,PY當然明白日常工作忙碌是恆常運動的最大障礙,但認為運動帶來的好處值得花上時間:「首先當然是對身體健康,其次是可以成為與朋友相聚的活動機會,提供更多話題去認識新朋友,對身心均有益。」所以他會盡量解決阻礙自己做運動的藉口,比如選擇在家伸展、拉筋及輕量舉重,或者到就近的健身室跑步,這樣運動時間有利於配合工作及休息,而不是變成時間表上的額外負擔。

解決沒有時間做運動的難題後,PY指需要一定動力才能持續運動,他以自己為例:「自己當然有放棄過做運動,但因為從事體育用品行業,感覺如果自己不做運動就太沒說服力了!」雖然看似礙於身份關係而要迫自己做運動,但PY之後在運動過程領悟到如何享受:「做運動最大的挫折在於與別人比較,因為自己運動細胞不強,所以比較會失落。但當理解到其實可以是追求自我的進步,以現在更好的自己與過往的自己比較,便真正能享受其中了。」

其實PY的享受心態適用於不同運動程度的人士,他眼中較有運動細胞的其中一位Mover——香港空手道代表蔡韻瑜亦表示認同。蔡韻瑜數年前練習期間腦震盪,幾年間未能投入訓練之餘甚至連日常生活都受影響,但今年情況好轉後再度打出佳績,她也變得比以往更享受運動:「以前會好重視結果,而沒有享受比賽。現在比較活在當下,不論運動抑或人生,當下這一剎才是最重要,變得比以前更享受每個部分。」蔡韻瑜親身享受過運動的樂趣,自然也鼓勵身邊人一同參與運動,甚至在空餘時間陪伴朋友輕量運動,為身邊人帶來一點堅持的動力。

香港空手道代表蔡韻瑜

香港體操代表吳翹充就把運動的過程及運動員生涯比喻為一個「迷你人生」:「在運動生涯中會經歷高低起伏,訓練及比賽帶來甜酸苦辣,當中有成長、有衰落,種種的經歷成就我今天對待每一樣事情的心態,學習接受過去,積極面對將來。」吳翹充在閒時會遠足,訓練外亦會做伸展運動,疫情期間更拍片教導家居運動,期望推廣體操、分享運動醫學知識及訓練經驗外,大眾亦能在疫情期間培養出運動習慣:「做運動可以有好多方法,而且不一定要佔用很多時間。所以只要定立目標及計劃,逐步養成習慣,恆常運動並不是一件難事!」

香港體操代表吳翹充

現職體育主持的陳欣欣平日較少跑步,但就涉獵多個範疇的運動,包括游泳、瑜伽、健身單車及網球,她指運動有助強化肌肉、促進血液循環,對健康有莫大裨益。欣欣認為恆常運動最困難的是踏出第一步,建議大家從少量運動開始建立習慣,及找到自己喜歡的項目:「可能先從10分鐘開始,也不要迷信身體運動能力好強才能做運動,就是因為不夠才做運動!有林林總總的運動,總有一種你會做得舒服及享受。」

體育主持陳欣欣

新聞主播林燕玲平日工作再忙碌都會抽時間到健身室,因為運動帶來健康體魄,讓她的精神更佳,有助於工作。她指恆常運動的最大挑戰是缺乏時間,但就以自己為例,盼鼓勵身邊人抽出時間運動:「我自己會盡量調整生理時鐘,早一點起床,先做運動再工作,習慣了這樣的生活後會發現自己更精神,做事更得心應手。」她續指運動的益處只有親身體會過才能領略,盼大家都能踏出這一步。

新聞主播林燕玲

張志豪為前香港籃球代表,退役之後進入新聞界,他指當運動員時培養出的精神,在面對工作的困難時同樣適用:「做人與做運動都有好多困難,但我們會好有鬥志,好希望去克服困難。」張志豪現時仍保持運動習慣,主攻跑步及單車的兩項鐵人,並在過程中釋放日常工作的壓力。

張志豪為前香港籃球代表,現職體育傳媒行業

文宇軒最近離開新聞主播的崗位,加入港協暨奧委會,工作離不開運動,個人亦有跑步習慣。他指自己沒有特別追求速度與距離,只享受運動,同時亦從運動過程學懂人生態度:「比賽頒獎台只有三個位,是否贏不到獎項就是失敗?我覺得不是這樣的,跑步讓我學習跟自己競爭,面對生活的失敗及挫折,也能用上這個態度。」

文宇軒為前新聞主播,現職港協暨奧委會

同為運動主持的李莉亦是跑步愛好者及田徑教練,她不諱言指跑步的過程辛苦,而且經常獨自一人,故過程中就更能鍛鍊自己的頑強意志,在人生中同樣適用:「人生都會遇上許多高高低低,事業與學業上會有不同困難及挫折,這時心態就要像跑步一樣,在感到好辛苦的時候調節步伐及咬緊牙關堅持。」

運動主持李莉

另一位新聞報道員鄭萃雯享受街跑,同時亦有做瑜伽,兩項運動所需用到的肌肉力量互相補足。她指跑步有其獨特的樂趣:「跑步後會發現不同的世界,街跑每天都會遇上不同的人,景色又會隨住四季及天氣變化而有所不同,有很大的樂趣。」鄭萃雯認為運動就是每次推動自己堅持多一點,過一段時間後再回望就會發現自己已經有很大的進步。

新聞報道員及節目主持鄭萃雯

跑步教練鄭家盛每日都會抽1小時訓練,內容圍繞單車、跑步及游泳,周末則會有一次長距離訓練,長度達20至40公里的長跑或5到8小時的越野跑訓練。家盛認為每次運動訓練過程都是一次學習機會:「運動時身體時常到達疲倦的臨界點,是一個很好的時機學習如何控制好自己的精神、情緒、壓力等各方面問題,長時間累積下來令自己身、心靈比以往更堅韌,面對生活各種問題也可以更冷靜及平淡應對。」家盛鼓勵身邊人一同投入運動,透過運動鍛鍊出紀律,找到目標及方向,也更有動力活好每一天。

資深跑步教練鄭家盛

如欲了解更多DESCENTE Movers的故事,可瀏覽DESCENTE的FacebookInstagram專頁。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap