【世界盃】C朗創歷史葡萄牙卻僅勝 門將補時自製驚險



【體路專訊】2022卡塔爾世界盃周四(24日)上演最後兩組的首輪分組賽,當中剛與曼聯解約的C朗拿度帶領葡萄牙面對加納。C朗上半場曾展示其驚人彈跳力亦曾吃下「詐糊」,到換邊後更親自操刀射入搏得的十二碼,成為史上首位連續五屆決賽週都有入球的球員。另有祖奧菲力斯及拉爾爾里奧入球的葡萄牙卻只能險勝加納3:2,門將更在補時最後一分鐘自製驚險。

(圖:Twitter @selecaoportugal)

曼聯在葡萄牙登場前兩日宣布與C朗拿度達成解約共識,代表這名葡萄牙隊長今仗以自由身身份帶領國家隊出戰。C朗的曼聯前隊友般奴費南迪斯正選上陣,同市宿敵曼城的簡些路、魯賓迪亞斯及班拿度施華亦在11人名單。加納陣中就有多名英超兵,包括阿仙奴中場湯馬斯柏迪、李斯特城中堅阿馬提、修咸頓的沙利素等,由西班牙轉籍的恩拿基威廉斯任單箭頭。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:FIFA.com)
(圖:FIFA.com)

全場首腳入肉埋門正正來自C朗拿度。他10分鐘接應班拿度施華的直線嘗試快射,被門將艾迪薛治及時封走,皮球再彈中C朗出界。3分鐘後,C朗再展示驚人的跳彈力,但頭搥攻門「食唔應」不中目標。擔任正箭頭的C朗之後再有多次機會,當中31分鐘曾經燙射入網,但被球證吹罰他控球前先推跌對手中堅迪捷古。加納上半場退守後場,雖然偶有反擊機會但45分鐘均無射門,兩隊半場互交白卷。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup)

加納下半場將防線稍為推前,早段亦取得不少攻勢。古度斯55分鐘在後場轉身避過對手後帶足半場,離門廿碼左腳遠射但不中目標。不過加納2分鐘後幾乎打少一人,施爾度侵犯祖奧菲力斯領黃後兩人頭碰頭,前者有所動作但球證未再出示黃牌。稍處下風的葡萄牙卻於65分鐘打開紀錄,C朗接應祖奧菲力斯直線入楔,與沙利素有碰撞下倒地,球證直指十二碼點。極刑由C朗親自操刀,艾迪薛治捉到路仍無阻皮球入網。

不過加納全場首腳中目標埋門就成功追和,古度斯接應隊友長距離斜線殺入禁區傳中,安達艾耶73分鐘在門前撞入。這名加納隊長4分鐘後由弟弟佐敦艾耶入替,但正與隊友在後備席相擁慶祝之際,祖奧菲力斯就接應般奴費南迪斯傳送單刀射入,葡萄牙再次領先。般奴2分鐘後再交出助攻,後備入替的拉菲爾里奧燙成31

C朗、祖奧菲力斯及班拿度施華88分鐘一併被換走,卻在後備席見證加納由保卡利1分鐘後近門頂入再次追近。補時最後一分鐘,加納幾乎由恩拿基威廉斯追和。這位畢爾包射手趁葡萄牙門將迪奧高哥斯達放下皮球預備開「生波」時從後偷球,不過卻在轉身時滑倒功虧一簣,最終葡萄牙有驚無險下3:2擊敗加納。

孫興慜戴上面罩落場。(圖:Twitter @FIFAWorldCup_es)

同組較早時間開賽的一仗由韓國迎戰烏拉圭。韓國有隊長孫興慜及時復出,戴上面罩正選與黃義助、羅相浩及李在城攻堅;後防連同門將排出「五金陣」,包括效力拿坡里的金玟哉。烏拉圭就有兩代利物浦射手蘇亞雷斯及達雲紐尼斯領軍,36歲隊長高甸坐鎮後防。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup)

世界排名比對方高14位的烏拉圭上半場未見太大優勢,當中蘇亞雷斯及紐尼斯在前線無甚供應。紐尼斯中段禁區內飛身接應傳中,不過未能踢中皮球,隊友在尾柱趕到又被韓國守衛解圍。韓國就多靠兩邊傳中進襲對方後防,不過受制對方中堅身高未有甜頭。

直到34分鐘,右閘金紋奐禁區內橫傳,黃義助十二碼點附近無人看管撞射卻告高出。9分鐘後輪到烏拉圭得到黃金機會,不過高甸接應華維迪的角球頭搥只能頂中內柱彈出。結果兩隊均無中目標射門下,互交白卷完半場。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup_es)
(圖:Twitter @Uruguay)

換邊後繼續由韓國做主動,但與上半場一樣少有具威脅埋門。反而孫興慜及金玟哉先後因被馬田卡沙利斯踩中,以及自己回防時滑倒而要接受治理更令韓國球迷擔心。兩隊隨後作出多個調動,烏拉圭換入卡雲尼及馬迪亞斯雲拿等,韓國則有曹圭成及李康仁等入替,然而攻勢一直未見入肉。直到賽事最後階段掀起高潮,先有華維迪89分鐘遠射中柱角,1分鐘後再有烏拉圭門將洛捷迪解圍失誤,不過孫興慜禁區外起腳不中目標。結果兩隊全場17腳射門零中目標下握手言和,成為今屆第四場00賽事。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap