【學界劍擊】莊韻諺:克服傷患望再闖高峰



【體路 X Junior】同樣是劍擊比賽,本地公開比賽與學界比賽最大的分別,大概就是比賽氣氛,學界比賽上總有一班學校師生作後盾,得分時歡呼、失分時打氣,印在臉上的校名水印,還有校隊口號,是屬於學界比賽獨一無二的畫面。這些畫面,經過學界劍擊比賽因疫情而停辦3個學年後,終將在10月及11月回歸。比賽之前,讓我們聽聽一眾學界劍手的心聲,認識一下這班新生代劍手。

去年在本地公開比賽擊敗時任香港「一姐」張楚瑩勇闖4強、今年2月在烏茲別克的亞洲青少年劍擊錦標賽摘下個人賽銀牌、團體賽兩面金牌,種種出色的戰績讓女花小將莊韻諺(Vanessa)的未來備受期待。不過突如其來的傷患打亂了這位香港青年代表隊成員的計劃:「數月前在練習期間扭傷,診斷後證實足踝韌帶斷裂,所有訓練都被迫暫停。」

放下劍擊訓練、缺席本地比賽、康復治療的艱苦等等為Vanessa帶來迷茫,但她指自己未有萌生放棄的念頭,有賴擔任教練的港隊「大師兄」張小倫開導:「小倫在我受傷前兩星期斷了亞基里士腱,但他一直好正面鼓勵我,在受傷情況下也可以做上身負重訓練。加上父母的支持,令我覺得受傷也沒有問題,康復後也可以繼續打劍,就當作是休息一段時間。」傷患未有讓她停止對未來的規劃,中六的她指會先盡力預備公開考試,往後再爭取更佳本地排名,希望能參加世界盃等國際賽。

Vanessa也即將迎來學界賽的「最後探戈」,上一次為校爭光已是3年前,當時中二的她摘下C Grade女花金牌,未想到再下一次出戰學界賽已是A Grade,她不禁笑言:「學界比賽的感覺都頗遙遠了,希望自己最後一年出戰,可以劃上完美的句號吧!」以個人賽冠軍作目標的Vanessa將帶著亞青獎牌得主的身份出戰,不過她明言未感壓力,只會專注自己表現,盡力打出自己的最佳水準已足夠。

莊韻諺
學校:香港青年協會李兆基書院
年級:中六
劍種:花劍
本地排名:14(成年)、5(青年)

圖:李子正
文:何子淵
場地借出:劍擊運動學院
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#62

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap