【學界劍擊】陳𨯚琳:重拾熱忱 學習劍神挑戰不可能



【體路 X Junior】同樣是劍擊比賽,本地公開比賽與學界比賽最大的分別,大概就是比賽氣氛,學界比賽上總有一班學校師生作後盾,得分時歡呼、失分時打氣,印在臉上的校名水印,還有校隊口號,是屬於學界比賽獨一無二的畫面。這些畫面,經過學界劍擊比賽因疫情而停辦3個學年後,終將在10月及11月回歸。比賽之前,讓我們聽聽一眾學界劍手的心聲,認識一下這班新生代劍手。

張家朗在2021年的東京奧運上勇奪金牌,為不少港人帶來衝擊與啟發,陳𨯚琳(Candice)是其中之一。在入讀林大輝中學後才接觸劍擊的Candice,3年前中三時因自覺未能兼顧學業與訓練而作出放下劍擊的抉擇,停頓了一年半的劍擊生涯卻在2021年7月26日迎來轉捩點。

「原本只是因為支持而看直播,卻被張家朗啟發,原來不是每件事情都順境,在落後下也可以反敗為勝。」張家朗在落後9:14下打出驚天逆轉,最終登上五環頒獎台中央,激發Candice重新拾起劍與面罩,重拾對劍擊的熱愛,嘗試克服過往的障礙:「協調學業與訓練仍然好困難,但作為一個學生運動員就要學習如何平衡。」

再度習劍的Candice半年前從花劍改打重劍,重新出發下可能起跑線不如別人,但教她更加珍惜,中六的她以自己最後一個學界賽為例:「希望能夠贏得獎牌、為學校爭取成績,但輸贏並非最重要,享受過程才是,希望能夠彌補自己過往失去了的打劍經歷。」雖視勝負為次要,Candice卻是認真投入劍擊,「以往視劍擊為興趣,經歷勝負後會迷失,現在希望在這方面長遠發展,當然也要視乎自己的能力。」距離自己的憧憬與目標有一段距離,Candice沒有急躁,反而再次向張家朗的態度學習:「一路不放棄就能夠將不可能變成有可能,如果我也堅持不放棄,會不會都可以有反勝的機會?」

陳𨯚琳
學校:林大輝中學
年級:中六
劍種:重劍

圖:李子正
文:何子淵
場地借出:劍擊運動學院
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#62

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap